Uso más eficiente del agua en el sector vitivinícola para hacer frente al cambio climático
A finales del mes de abril se celebró en Sant Sadurní d’Anoia (Alt Penedès, Barcelona) una jornada técnica organizada por la Escuela Agraria de Nuevas Tecnologías y Horticultura donde investigadores del Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) explicaron de qué manera se pueden promover prácticas y estrategias innovadoras para hacer frente a los retos de la sequía que afectan al sector vitivinícola de la zona del Penedès.
La sequía actual no tiene precedentes y pone de manifiesto la fragilidad del sector frente a las fluctuaciones climáticas. La carencia de precipitaciones y el aumento de las temperaturas han creado un panorama preocupante para los viticultores, que se han visto obligados a adaptarse a estas condiciones extremas debido al déficit hídrico crónico que amenaza los cultivos.
La jornada, incluida en el programa del Plan Anual de Transferencia Tecnológica 2024 del Departamento de Acción Climática de la Generalitat de Catalunya, se desarrolló bajo el lema ‘Combatamos la sequía: estrategias innovadoras para una viticultura sostenible’.
Durante la misma, se exploraron las estrategias agronómicas y tecnológicas para optimizar el uso del agua en la viticultura. Así pues, diferentes investigadores del IRTA y profesionales del sector compartieron sus conocimientos para hacer frente a la situación que están afrontando los viñedos este 2024. Además, expusieron los resultados de investigaciones y técnicas implementadas en otras regiones afectadas por la sequía, como California (EE. UU.), Chile, Sudáfrica o Australia, para ofrecer una visión completa de la situación actual.
Victor Blanco, investigador del programa Uso Eficiente del Agua en Agricultura del IRTA, expuso estrategias para mitigar los efectos de la sequía en los viñedos de secano. Durante su intervención, destacó la importancia del manejo adecuado del viñedo y del suelo, así como la necesidad de implementar soluciones para garantizar la resiliencia de los cultivos. En este sentido, comentó que «para mitigar la sequía en viñedos de secano debemos reducir las necesidades hídricas del viñedo. Esto se puede llevar a cabo realizando la poda en verde, que evita el crecimiento vegetativo excesivo, individualizando cuando sea posible, realizando la poda temprana y evitando un deshojado excesivo».
Prácticas agronómicas innovadoras
El trabajo de investigación realizado por el IRTA también ha llevado a la identificación de prácticas agronómicas innovadoras para la gestión de la sequía. Jordi Oliver, técnico del programa Uso Eficiente del Agua en Agricultura del IRTA, presentó diversas alternativas para mitigar la falta de agua de lluvia. «Debemos valorar el uso de fuentes de agua alternativas, como pueden ser los pozos, desalinizadoras o aguas regeneradas, teniendo en cuenta que todas las soluciones tienen sus ventajas y desventajas, como la calidad del agua, los costes o el acceso a estas fuentes», manifestó al respecto.
Asimismo, durante la jornada, los participantes profundizaron en aspectos clave relacionados con la monitorización y gestión del agua en viticultura. David Tous, director–gerente de SAF Sampling Water, explicó las ventajas y desventajas de distintas tipologías de sensores de suelo en el contexto de la viticultura de secano. Seguidamente, Joaquim Bellvert, investigador del IRTA del programa Uso Eficiente del Agua en Agricultura, habló de los sensores de planta y remotos, destacando su papel crucial en la monitorización del estado hídrico de los cultivos.
La última presentación fue la de Jaume Casadesús, investigador del IRTA, quien presentó los últimos avances en el uso de gemelos digitales para modelizar los componentes del balance de agua del viñedo y automatizar el sistema de riego, ofreciendo una visión integral de las tecnologías disponibles para la gestión eficiente del agua en la viticultura.
La jornada finalizó con una mesa redonda con representantes de diferentes bodegas y empresas moderada por Gerard Pujol, Project Manager de INNOVI, quien fomentó el intercambio de ideas para afrontar los retos en tiempo de sequía. David Tous; Josep Maria Vernet, técnico de viñedo en la Bodega Cooperativa de La Granada (CEVIPE); Roger Rovira, técnico de viticultura en Recaredo; y Lluis Coll, responsable técnico de viticultura en Vallformosa, opinaron sobre los desafíos y oportunidades del sector.