Vino, literatura, novela, mujer, éxito y relato, protagonistas de un curso de verano

Bajo el título ‘El vino y su relato’, la Universidad Europea Miguel de Cervantes (UEMC), de Valladolid, organiza el último de sus cursos de verano, que se realizará entre el 19 y 22 de julio.

Con asistencia abierta y gratuita, previa inscripción en www.uemc.es, este curso, que cuenta con Bodegas Vizar como vino oficial, comenzará el martes 19 de julio en el Salón de Actos de la UEMC con la inauguración a cargo del rector de esta universidad, David García López. Le seguirá una sesión enfocada hacia la literatura y los concursos literarios relacionados con el vino donde intervendrán Mª Ángeles Paniagua, escritora; Cristina Solís, promotora del concurso de relatos C.R.D.O. Rueda; y Juan Casamayor, editor de Páginas de espuma, todo ello con la moderación del periodista de El País, Juan Navarro.

Tras unas palabras del presidente de la Diputación provincial, Conrado Íscar, se efectuará la segunda sesión, en la que el relato llega con ‘Firma de mujer’ para reunir a Noemí Martínez, sumiller del Restaurante Trigo; Beatriz Rodero, enóloga de la Bodega Carmelo Rodero; Silvia Ortúñez, premio Pascual Herrera al mejor sumiller del XV Concurso Internacional; Lae Sánchez, escritora y directora de Marketing y Comunicación en Bodegas Cepa 21; y María de Uña, enóloga de Bodegas Mazas de la D.O. Toro. Tras la mesa redonda, la jornada se cerrará con una armonía de dos productos y dos vinos de las DD. OO. Cigales y Toro.

El día 20, y también en la UEMC, el curso arrancará a las 10 h con una mesa redonda en la que intervendrán Julio Valles, presidente de la Academia de Gastronomía de Castilla y León, quien hablará sobre ‘El vino en las obras de Miguel de Cervantes y en El Hereje de Miguel Delibes’; Miguel Ibáñez, catedrático de la UVA, con ‘El relato del vino en los tratados medievales y del Renacimiento y en Gonzalo de Berceo’; y Xabier Gutiérrez, cocinero en el departamento de innovación del Restaurante Arzak, quien abordará su última novela negra ‘El aroma del vino’.

A las 11:45 horas se dará paso al Éxito en el relato de la mano de dos proyectos muy diferentes vinculados al vino. Uno, el ‘Hilo de Ariadna’, con Marcos Yllera y su alianza con el cocinero Martín Berasategui, presentado por el periodista Fernando Conde. El otro, la fundación hace 40 años de la D.O. Ribera del Duero. En una mesa redonda, intervendrán muchas de las personas que contribuyeron a su creación como Javier Villagra, impulsor y fundador de la D.O. Ribera del Duero; Pilar Pérez de Albéniz, de Bodegas Peñalba López; los hermanos Pérez Pascuas, fundadores y grandes figuras de la D.O., y Enrique Pascual, presidente actual de la Denominación de Origen, con la moderación de Eduardo Álvarez, periodista y CEO de Puentia.

 

Turismo y vino
Con varios caminos y rutas sobre el vino arrancará el tercer día del curso, el 21 de julio. Miguel Ángel García, gerente de Ruta del vino de Cigales, será el encargado de moderar experiencias diferentes relacionadas con el enoturismo, como Concejo Hospedería y Bodega, Día Pruno, Bodega Finca Villacreces, Divina Proporción, Bodega Javier Sanz viticultor…

A continuación, será el turno de los vinos de Pago, una Denominación de Origen Protegida que solo han logrado 22 bodegas en toda España. José Luis Rodríguez, presidente de Heredad de Urueña, e Isabel Turrado, gerente de Bodegas Vizar, dos de estas, contarán cada una de las casuísticas y requisitos de su trayectoria, con la moderación del periodista Luis Cepeda.

Finalmente, uno de los puntos fuertes del curso será la entrega al fundador y presidente honorífico de Grupo Yllera, Jesús Yllera, del premio Fundación UEMC ‘Toda una vida dedicada al mundo del vino’, previa a la cata con ‘Caminos del Queso’, de Alimentos de Valladolid.

El 22 de julio el curso se dirige al Museo Provincial del Vino de Peñafiel, que acogerá la última de las sesiones. A las 10 horas, Juan Carlos Sancha, enólogo familiar y bodeguero, hablará sobre ‘El viñedo singular: un nuevo modelo de diferenciación basado en el Terroir’.

Posteriormente, y antes de la clausura y la cata con Alimentos de Valladolid, se llevará a cabo la tradicional mesa de los presidentes de las Denominaciones de Origen vallisoletanas e invitados, moderada por el periodista Germán Camarero. www.uemc.es

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