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Enoviticultura nº48

Enoviticultura nº48 septiembre|octubre 2017

ELABORACIÓN DEL VINO
Gestión de oxígeno en bodega y marcadores de oxidación en el envejecimiento de los vinos
E. Zaldivar1, F. Rodríguez1, D. Carrillo1, A. Palacios1,2
(1) Laboratorios Excell Ibérica S.L. Logroño, La Rioja.
(2) Universidad de La Rioja.

RIEGO
Consecuencias productivas, vegetativas y cualitativas de la dosis de riego frente al secano en cv Cabernet Sauvignon en el Valle del Río Duero (España)
J. Yuste, E. Barajas, M.V. Alburquerque, R. Yuste
Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León. Valladolid.
NOTA: trabajo presentado en el 36º Congreso Mundial de la Viña y el Vino (OIV), celebrado en Bucarest (Rumania).

ACTUALIDAD

  • Producir uva y elaborar vinos utilizando métodos sostenibles, una práctica cada vez más de moda
  • Entrevista a María Isabel Mijares y García–Pelayo, enóloga y fundadora de EQUIPO TEAM
  • El vino que se bebe por los ojos
  • La producción de uva en zonas de alta montaña y las posibilidades que ésta ofrece
  • La producción mundial de vino en 2017 es históricamente baja (leer)
  • Entrevista a Miguel A. Torres, presidente de la Federación Española del Vino (FEV)
  • Los consumidores jóvenes están más abiertos que los mayores a probar vinos nuevos y otros que no sean tintos
  • ‘GO_BIGDATA_VINO’, un proyecto que nace para transformar la viticultura familiar en viticultura 4.0
  • Agenda
  • Diversas bodegas participan en la producción de levaduras ecológicas para elaborar espumosos
  • Identificada la causa de la mutación que generó el tempranillo blanco
  • La arqueología del vino en el Territorio Bobal D.O. Utiel–Requena, candidata a Patrimonio Mundial de la UNESCO
  • Un estudio de la Universidad de Oxford demuestra que el vino tapado con corcho se percibe como de mejor calidad
  • Vinos que no dan dolor de cabeza
  • Cum Laude de la Universidad de Enología de Logroño para una Tesis Doctoral sobre la mineralidad de los vinos
  • La D.O.Ca. Rioja da mayor visibilidad a las indicaciones de ‘zona’ y de ‘pueblo’
  • Sitevi 2017, cita con la innovación
  • EFOW y CECRV apoyan el manifiesto para mejorar la protección de las I.G. a nivel mundial

 

EMPRESAS Y PRODUCTOS

  • Regresa al Penedés la Moneu, una variedad ancestral recuperada
  • Abadal saca al mercado el vino ‘Mandó’, fruto de su labor de innovación
  • La FEV y Alimentaria firman un convenio hasta el 2022 para reforzar el Salón Intervin
  • El Laboratorio del ICSuro obtiene la acreditación internacional
  • UNE–EN ISO 17025
  • Bodega Iniesta utiliza viticultura de precisión para mejorar la sanidad vegetal de sus viñedos

 

 

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