Enoviticultura nº84

INTRODUCCIÓN
WANUGRAPE4.0, una oportunidad para transferir tecnologías y conocimiento
D.S. Intrigliolo1, L.G. SANTESTEBAN2, P. Romero3, J.M. Escalona4
(1) Centro de Investigaciones sobre Desertificación–CIDE (CSIC, UVEG, GVA), Moncada, Valencia.
(2) Universidad Pública de Navarra (UPNA), Campus Arrosadia, Pamplona, Navarra.
(3) Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (IMIDA), La Alberca, Murcia.
(4) Instituto de Investigaciones Agroambientales y de Economía del Agua–Universidad de las Islas Baleares (INAGEA–UIB), Palma, Baleares.

BALANCE HÍDRICO
Calibración y validación de un modelo matemático de estimación del estado hídrico del viñedo
J.M. Mirás–Avalos1, J.M. Escalona2, E.P. Pérez–Álvarez3, P. Romero4, N. Torres5, L.G. SANTESTEBAN5, D. Uriarte6, D.S. Intrigliolo7, I. Buesa2
(1) UA–RAMA. Departamento de Sistemas Agrícolas, Forestales y Medio Ambiente (Unidad asociada a EEAD–CSIC Suelos y Riegos), Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Zaragoza.
(2) Instituto de Investigaciones Agroambientales y de Economía del Agua–Universidad de las Islas Baleares (INAGEA–UIB). Palma, Islas Baleares.
(3) Grupo Viticultura y Enología Aplicadas (VIENAP), Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (CSIC, Gobierno de La Rioja, Universidad de La Rioja). Logroño.
(4) Grupo de Riego y Fisiología del Estrés. Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Medioambiental (IMIDA), La Alberca, Murcia.
(5) Departamento de Agronomía, Biotecnología y Tecnología de Alimentos, Universidad Pública de Navarra (UPNA), Pamplona, Navarra.
(6) Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), Guadajira, Badajoz, España.
(7) Departamento de Ecología y Cambio Global, Centro de Investigaciones sobre Desertificación (CIDE), CSIC–UV–GVA, Moncada, Valencia. 

TECNOLOGÍAS DEL RIEGO
Nuevas tecnologías aplicadas al viñedo para la gestión eficiente del riego
I. Buesa1,2, J.M. Ramírez–Cuesta1,3, D.S. Intrigliolo1
(1) Departamento de Ecología y Cambio Global, Centro de Investigaciones sobre Desertificación–CIDE (CSIC–UV–GVA), Moncada, Valencia.
(2) Instituto de Investigaciones Agroambientales y de Economía del Agua–Universidad de las Islas Baleares (INAGEA–UIB). Palma, Islas Baleares.
(3) Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A), Università degli Studi di Catania, Catania, Italia.

PORTAINJERTOS
Papel de los portainjertos tradicionales en un contexto de cambio climático. Evaluación de su comportamiento a través del reanálisis de estudios previos
L.G. Santesteban1, I. Rekarte1, N. Torres1, M. Galar1, A. Villa–Llop1,2, F. Visconti3, D.S. Intrigliolo3, J.M. Escalona4, F. De Herralde5, C. Miranda1
(1) Universidad Pública de Navarra (UPNA), Campus Arrosadia, Pamplona, Navarra.
(2) Vivero Vitis Navarra, Larraga, Navarra.
(3) Centro de Investigaciones sobre Desertificación–CIDE (CSIC, UVEG, GVA), Moncada, Valencia.
(4) Universidad de las Islas Baleares (UIB), Instituto Agroambiental y de Economía del Agua–Universidad de las Islas Baleares (INAGEA–UIB), Palma, Baleares.
(5) Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries (IRTA), Torre Marimon, Caldes de Montbui, Barcelona.

TIC
El selector de portainjertos WANUGRAPE4.0 (SPW4.0): desarrollo, características y uso
F. Visconti1, R. García2, D.S. Intrigliolo1, J.M. Escalona3, A. Villa–Llop2,4, C. Miranda4, L.G. Santesteban4
(1) Centro de Investigaciones sobre Desertificación–CIDE (CSIC, UVEG, GVA), Moncada, Valencia.
(2) Vitis Navarra, S.A.T. Larraga, Navarra.
(3) Instituto de Investigaciones Agroalimentarias y de Economía del Agua, Universidad de las Islas Baleares INAGEA–UIB, Palma, Baleares.
(4) Departamento de Agronomía, Biotecnología y Alimentación, Universidad Pública de Navarra–UPNA, Pamplona, Navarra.

GESTIÓN DEL ESTADO HÍDRICO
Efectos de la aplicación del riego en la vid. Metanálisis de resultados de ensayos realizados en España
D. Uriarte1, J.M. Mirás–Avalos2, I. Buesa3, J.J. Cancela4, J.L. Chacón5, J.M. Escalona3, D.S. Intrigliolo6, M. Lampreave7, A. Montoro8, L. Rivacoba9, F. Visconti6, J. Yuste10, L.G. Santesteban11, C. Miranda11
(1) Centro de investigaciones científicas y tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) “Finca La Orden–Valdesequera”, Guadajira (Badajoz).
(2) Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Zaragoza.
(3) Instituto de Investigaciones Agroambientales y de Economía del Agua–Universidad de las Islas Baleares (INAGEA–UIB), Palma.
(4) Escuela Politécnica Superior de Ingeniería. Santiago de Compostela. RG–1716 Proyectos y planificación, Lugo.
(5) Instituto Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario y Forestal de Castilla–La Mancha (IRIAF), Tomelloso (Ciudad Real).
(6) Centro de Investigaciones sobre Desertificación–CIDE (CSIC–UV–GVA), Moncada, Valencia.
(7) Departamento de Bioquímica y Biotecnología. Grupo de viticultura. Universitat Rovira I Virgili (URV), Tarragona.
(8) Instituto Técnico Agronómico Provincial (ITAP). Servicio de Asesoramiento de Riego. Albacete.
(9) Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV), Finca La Grajera, Logroño.
(10) Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (ITACYL), Valladolid.
(11) Universidad Pública de Navarra (UPNA), Pamplona.

FERTILIZACIÓN
Necesidades de fertilización nitrogenada de la vid: estudio global a través de un metanálisis
F. Visconti1, D.S. Intrigliolo1, J.M. Mirás–Avalos2
(1) Centro de Investigaciones sobre Desertificación–CIDE (CSIC, UVEG, GVA), Moncada, Valencia.
(2) Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón–CITA (Gobierno de Aragón), Zaragoza.

SISTEMA DE APOYO A LA DECISIÓN
Sistema de apoyo a la toma de decisiones para la recomendación del riego y la fertilización nitrogenada eficiente del viñedo de vinificación
J.M. Ramírez–Cuesta1,2, F. Visconti2, I. Buesa3, J.M. Mirás–Avalos4, J.M. Escalona3, L.G. Santesteban5, D.S. Intrigliolo2
(1) Dipartimento di Agricoltura, Alimentazione e Ambiente (Di3A), Università degli Studi di Catania. Catania, Italia
(2) Departamento de Ecología y Cambio Global, Centro de Investigaciones sobre Desertificación (CIDE), CSIC–UV–GVA, Moncada, Valencia.
(3) Instituto de Investigaciones Agroambientales y de Economía del Agua–Universidad de las Islas Baleares (INAGEA–UIB). Palma, Islas Baleares.
(4) UA–RAMA. Departamento de Sistemas Agrícolas, Forestales y Medio Ambiente (Unidad asociada a EEAD–CSIC Suelos y Riegos), Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA), Zaragoza.
(5) Departamento de Agronomía, Biotecnología y Tecnología de Alimentos, Universidad Pública de Navarra (UPNA), Pamplona, Navarra.

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