Aclareo mecánico en melocotonero

Autores:

E. Torres, M. Peris, L. Asín

IRTA Programa de Fruticultura. Parque Científico y Tecnológico de Lleida, edificio Fruitcentre, Lleida.

RESUMEN

El aclareo mecánico es una de las pocas posibilidades de las que se dispone en el cultivo del melocotón para reducir costes de mano de obra. Hoy en día encontramos distintos equipos para llevar a cabo esta práctica, con diferentes sistemas que van desde dispositivos eléctricos o neumáticos operados manualmente (tipo ‘Electro®Flor’ o ‘Saflowers®’), a máquinas acopladas al tractor basadas en ejes giratorios con filamentos flexibles (tipo ‘Fuet®’o ‘Darwin®’) o rotores con varillas semirrígidas incrustadas (tipo ‘Eclairvale®’ o ‘Ericius®’). Todos ellos han demostrado que pueden reducir el tiempo empleado para el aclareo. Aunque los sistemas de formación planos favorecen la eficacia de este tipo de prácticas, algunos de estos equipos pueden ser también utilizados en sistemas de formación en vaso. En este artículo se presenta una descripción de las alternativas para el aclareo mecánico en melocotonero y los resultados obtenidos en un ensayo realizado en árboles formados en vaso.

Palabras clave: Aclareo de flores, Aclareo de frutos, Costes, Melocotón.

ABSTRACT

Mechanical thinning in peach tree. Mechanical thinning is one of the few available means to reduce labour costs in peach crops. Today, there are different equipment with different systems to carry out this practice, from electrical or pneumatic devices which operate manually (type ‘Electro®Flor’ or ‘Saflowers®’) to machines attached to a tractor based on rotated spindle with individual plastic strings (type ‘Fuet®’or’ Darwin’) or half–rigid rods attached to a rotating swing–out rotor (type’ Eclairvale®’ or ‘Ericius®’). All of them have showed efficacy in reducing the time for fruit thinning. Although the efficacy of this type of machines is better in two–dimensional tree training systems, some of them can also be used in open vase training systems. This article presents a description of the alternatives for mechanical thinning in peach trees and the results obtained in a trial conducted on peach trees formed in vase training system.

Key words: Flower thinning, Fruit thinning, Costs, Fruit peach.

Introducción

En los últimos años, los precios del melocotón en fresco han presentado una tendencia a disminuir o, en el mejor de los casos, a mantenerse constantes, mientras que los costos de producción han ido en aumento. Esto ha provocado que el balance económico, en muchos casos, sea negativo, con liquidaciones inferiores al coste de producción. Ante esta situación, a los productores de melocotón, no les queda otro remedio que ajustar los costes para asegurar la viabilidad económica de sus explotaciones. En melocotonero, el coste de producción más importante es el de la mano de obra, que representa aproximadamente un 50% del total. Los principales conceptos en los que interviene la mano de obra son la poda, el aclareo y la recolección. La poda puede suponer alrededor de un 10% del coste total de producción, mientras que los costes de aclareo y recolección suponen entre un 20–40% cada uno (de 200 a 400 h/ha). No hay duda de que ambas tareas son indispensables para conseguir una producción elevada, regular y de alta calidad. En el caso de la recolección, hoy en día, no existe otra alternativa que cosechar a mano, pero en el caso del aclareo sí se dispone de alternativas que pueden sustituir o complementar la labor manual.

El aclareo en melocotonero, además de regular el crecimiento del árbol, es imprescindible para ofrecer al mercado un producto de calidad por el que se pueda obtener un mayor precio de venta y una mayor rentabilidad. La mayoría de los productores de melocotón de todo el mundo eliminan el exceso de frutos cuajados manualmente, tras finalizar la caída fisiológica antes del final del endurecimiento del hueso. No obstante, en variedades tempranas destinadas al mercado en fresco, la estrategia más adecuada sería realizar un primer aclareo justo antes del inicio o durante la floración, complementándolo con un aclareo en fruto posterior para alcanzar la carga y distribución de frutos deseadas. Mediante esta práctica se consigue reducir de forma prematura la competencia entre frutos, lo que acabará repercutiendo favorablemente sobre el calibre. Dicho aumento de calibre, en variedades tempranas con un corto período de desarrollo del fruto, puede llegar a ser de un 20–30% en comparación con el aclareo realizado únicamente sobre frutos.

A diferencia de otros cultivos frutícolas, en melocotonero no disponemos de productos registrados para el aclareo químico. Esto, junto con una tendencia progresiva a reducir el uso de fitosanitarios, ha provocado que en los últimos años haya aumentado el interés hacia el aclareo mecánico. El aclareo mecánico permite regular la carga en cualquier situación climática y conseguir mejores calibres por la precocidad con la que puede realizarse. En los últimos años, han salido al mercado diversos equipos para el aclareo mecánico de flores y/o frutos con diferentes sistemas de funcionamiento, que van desde dispositivos eléctricos o neumáticos operados manualmente, a equipos acoplados al tractor a base de vibradores de tronco, ejes giratorios con filamentos plásticos o rotores con púas incrustadas. Dichos dispositivos han demostrado que pueden reducir de forma importante el tiempo empleado para el aclareo con respecto al aclareo manual. A continuación, se presentan las principales alternativas de las que se dispone para realizar un aclareo mecánico o asistido en melocotonero.

Equipos tipo ‘Electro®Flor’ o ‘Saflowers®’

En la última década han aparecido en el mercado diversos aclareadores manuales eléctricos o neumáticos para su empleo en floración. Dichos equipos están compuestos por un eje rotativo equipados con pequeños latiguillos o cuñas que impactan en su rotación con los órganos florales, produciendo su caída. Actualmente podemos encontrar diferentes modelos y marcas comerciales (Figura 1).

Figura 1. Aclareo en floración asistido en melocotonero con los dispositivos Saflowers® (arriba) y Electro®Flor (abajo; fotografía: Miquel Pascual).

El hecho que sean equipos manuales implica un mayor requerimiento de mano de obra respecto a los equipos de tracción mecánica. Sin embargo, el operario tiene un mayor control sobre el dispositivo, pudiendo realizar un aclareo más eficaz y selectivo en aquellas zonas con mayor floribundidad, extremos de las ramas o zonas poco iluminadas y, por consiguiente, obtener una mejor distribución de las flores. Otra de las ventajas de este tipo de equipos es que su utilización no está limitada por el sistema de formación, pudiéndose utilizar en todo tipo de plantaciones. En definitiva, se trata de un aclareo de flores manual asistido, que permite reducir a más de la mitad las horas destinadas al aclareo de flores manual y en un 20–30% el total de horas destinadas al aclareo (Diaz y Benito, 2011; Espada y Castañer, 2011; Górriz et al., 2011; Sagarra y Torres, 2013).

Máquinas tipo ‘Darwin®’ o ‘Fuet®’

Las máquinas tipo ‘Darwin®’, de la empresa alemana Fruit–tec, o ‘Fuet®’, de la empresa española Fruttur, son equipos para el aclareo en flor capaces de regular la carga productiva y reducir significativamente las horas de aclareo manual en plantaciones de melocotonero y otros frutales. El equipo está formado por un eje de rotación sobre el que se insertan los hilos plásticos que al girar a una considerable velocidad (de 150 a 450 rpm), impactan con las flores, produciendo su caída (Figura 2). La máquina se acopla en la parte delantera del tractor que se conduce a lo largo de la fila de árboles, a una distancia que permita una adecuada acción de la máquina. La intensidad de aclareo puede ser regulada mediante la velocidad de rotación del eje, su ángulo de inclinación, el número de hilos y la velocidad de avance del tractor.

Figura 2. Aclareo mecánico en melocotón con el equipo Fuet® (fotografía: Antoni Monturiol).

Su uso se limita al período de floración –la intervención en fruta de hueso puede realizarse entre inicio de floración y caída de pétalos– y a sistemas de formación 2D. Según las recomendaciones de los propios fabricantes, para llevar a cabo un aclareo mecánico efectivo con este tipo de máquinas, las plantaciones deben disponer de un sistema de formación plano y bien estructurado, una anchura máxima de seto no superior a 50 cm y estar adecuadamente niveladas.

Dichos equipos llevan utilizándose desde hace más de diez años en plantaciones de melocotonero, manzano y otros frutales, por lo que se dispone de una amplia información y resultados que demuestran su eficacia, tanto en la reducción de horas de aclareo manual como en el aumento de calibre y calidad del fruto. La precocidad con la que se realiza esta operación produce un mayor aumento del tamaño del fruto en comparación al aclareo manual de frutos. Como ejemplo, en un ensayo realizado en la variedad ‘Catherine’, lograron reducir un 20% la carga de flores con el ‘Fuet®’, lo que se tradujo en un incremento del 20% del peso del fruto (Pascual et al., 2009). En otro ensayo realizado en la variedad ‘Noracila’, gracias también a la intervención del ‘Fuet®’, se consiguió reducir los costes de aclareo en más de 1.000 €/ha y aumentar el peso del fruto en un 17% (Iglesias, 2019). Hay que añadir que los distintos ensayos que se han realizado con este tipo de equipos también indican una mejora de los parámetros organolépticos (aumento del contenido de azúcares y reducción de la acidez) debido a la precocidad en reducir la competencia entre frutos.

Máquinas tipo ‘Eclairvale®’ o ‘Ericius®’

La empresa La Canne Vale, de origen francés, desarrolló la ‘Eclairvale®’, una máquina para el aclareo de flores y frutos que consiste en un rotor vertical suspendido de 3,05 m de altura equipado con varillas insertadas radialmente. Al avanzar el tractor, las varillas introducidas en la vegetación giran por inercia y provocan la caída de flores y frutos por el zarandeo que se produce al contactar con las ramas. Posteriormente, la empresa Baltrons de Lleida desarrolló ‘Ericius®’, un modelo basado en un principio similar, pero en el que la rotación del eje se produce por medio de un motor auxiliar, pudiéndose seleccionar la velocidad de rotación independientemente de la velocidad de avance del tractor (Figura 3).

Figura 3. Aclareo mecánico en melocotonero con los equipos Eclairvale® (arriba) y Ericius® (abajo).

Aunque, en general, el sistema de formación no es una limitación para este tipo de máquinas, su efectividad se ve favorecida en sistemas de formación planos y en plantaciones bien alineadas y con la superficie de las calles uniformemente niveladas. El equipo puede ser regulado variando el ángulo de inclinación del eje, la velocidad de avance del tractor, la aproximación a los árboles y, en el caso del ‘Ericius®’, la velocidad de rotación del eje. Además, estas máquinas pueden utilizarse tanto en floración como después del cuajado sobre frutos pequeños y en una o varias intervenciones sucesivas. Estudios previos han demostrado la eficacia de la ‘Eclairvale®’ en variedades de melocotón y albaricoque, tanto para el aclareo de flores como de frutos, con un ahorro de mano de obra del 19–73%, según la variedad y el número de intervenciones realizadas (IRTA, 2015). Se ha observado también, en estos estudios, que no se producen heridas o marcas que puedan afectar de forma relevante a la calidad final del fruto en cosecha. Hay que señalar que, en general, cuanto más tarde se realiza la intervención, menor es el porcentaje de aclareo y de incremento de calibre. Además del momento de la intervención, la variedad también juega un papel importante en la efectividad del dispositivo.

Aclareo mecánico en sistemas de formación 3D

En la mayoría de las plantaciones de melocotonero de España, los sistemas de formación de los árboles son en 3D de tipo ‘vaso catalán’ o ‘vaso de verano’. Estos sistemas de formación se han impuesto por su bajo coste de plantación, fácil manejo y buena productividad (Iglesias. 2019). Para estos sistemas de formación, los dispositivos mejor adaptados para realizar un aclareo mecánico o asistido son los equipos tipo ‘Eclairvale®’ o ‘Ericius®’ y los de tipo ‘Electro®Flor’ o ‘Saflowers®’. Durante las campañas 2018 y 2019 se llevó a cabo un proyecto demostrativo para comparar la efectividad de estos equipos en plantaciones de melocotonero en vaso. A continuación, se presenta la metodología y resultados obtenidos en los dos años de ensayos.

Material y métodos

Material vegetal y tratamientos

Durante los dos años del proyecto se realizaron un total de cuatro ensayos. Los diferentes ensayos se realizaron en las variedades de maduración temprana ‘Carlacov’ (2018) y ‘UFO–4cov’ (2019), y en la variedad de media estación ‘Flatbeauticov’ (2018 y 2019). En todos los casos, los árboles estaban en plena producción y el sistema de formación era en vaso con un marco de plantación de 5×3 m (667 árboles/ha).

En los cuatro ensayos, se evaluaron cinco tratamientos: un aclareo manual de flores, un aclareo de flores asistido con un dispositivo de la marca ‘Saflowers®’ (Figura 4) y tres estrategias distintas de aclareo totalmente mecánico (una intervención en floración, una intervención en fruto cuajado y dos intervenciones: una en floración y otra en fruto cuajado). Para el aclareo mecánico de flores, en los dos años de ensayo, se utilizó un equipo ‘Eclairvale®’ a una velocidad de avance de 7,0 km/h. Para el aclareo mecánico de frutos, en 2018 se utilizó el equipo ‘Eclairvale®’ a 7,0 km/h, y en 2019 un equipo ‘Ericius®’ a una velocidad de tractor de 6,7 km/h y una rotación de la toma de fuerza de 1.400 rpm. Todos los tratamientos se compararon a un aclareo manual de frutos sin ningún tipo de intervención previa. En el Cuadro 1 se detallan los tratamientos evaluados en los dos años de proyecto.

Figura 4. Intervenciones en melocotonero de aclareo de flores manual (arriba) y asistido con aclareador de flores eléctrico (abajo).

Cuadro 1. Tratamientos de aclareo evaluados en melocotonero en sistemas de formación en vaso.

DDF: días después de floración.

En todos los tratamientos, después de realizar todas las intervenciones de aclareo definidas en el Cuadro 1, se realizó un repaso manual para alcanzar la carga y distribución de frutos deseada. Antes de iniciar cada ensayo, se determinó la carga objetivo que se deseaba alcanzar para cada variedad. Para ello, se recurrió a los valores históricos de la plantación. Finalmente, se definió una carga de 200 frutos/árbol para la variedad ‘Carlacov’ y 300 frutos/árbol para ‘UFO–4cov’ y ‘Flatbeauticov’. Dichos valores se utilizaron de referencia para determinar la efectividad del aclareo de cada uno de los tratamientos después de realizar el repaso manual con personal y medios similares a una explotación convencional. En el Cuadro 2 se detallan las características del fruto y los momentos de intervenciones y recolección de cada variedad.

Cuadro 2. Material vegetal y fechas de las intervenciones realizadas en los ensayos de aclareo mecánico en melocotonero en sistemas de formación en vaso.

Parámetros evaluados

En cada ensayo y tratamiento se contabilizó el tiempo de cada una de las intervenciones realizadas. Además del tiempo, en diferentes árboles representativos de cada tratamiento, se contabilizó el número de frutos suprimidos del árbol durante el último repaso manual. En esos mismos árboles se recolectó toda la producción y se contabilizó el número de frutos cosechados. Para cada variedad y tratamiento, se calculó la desviación entre los frutos cosechados y la carga objetivo. Además, se obtuvo el peso y calibre medio del fruto y la distribución de la producción por calibres. Estos valores se utilizaron para calcular la rentabilidad económica de cada tratamiento. Para ello se calcularon los costes de cada una de las intervenciones de aclareo y de recolección y los ingresos obtenidos de la producción cosechada. Para calcular el coste de aclareo asistido en floración, se consideró el coste del operario más el coste de una amortización a 10 años del aclareador eléctrico. En las intervenciones de aclareo mecanico se consideró el coste de alquiler del servicio (máquina, tractor y tractorista). Los ingresos se calcularon a partir de la producción obtenida y un promedio de precios de distintas centrales para cada variedad y distintas categorías de frutos. Finalmente, se calculó el balance económico como la diferencia entre ingresos y costes.

Resultados

Necesidades de aclareo

Las variedades ‘UFO–4cov’ y ‘Flatbeauticov’ (2019) requirieron el doble de horas de aclareo manual que las variedades ‘Carlacov’ y ‘Flatbeauticov’ (2018) (400–411 vs. 195–205 h/ha). Las diferencias entre los dos ensayos realizados en la variedad ‘Flatbeauticov’ fueron debidas a condiciones meteorológicas desfavorables para el cuajado registradas en 2018 que ocasionaron una disminución de la carga de frutos.

En las variedades ‘Carlacov’ y ‘Flatbeauticov’ (2018), el aclareo asistido en floración fue el tratamiento con el requerimiento de horas de aclareo más bajo (76–121 h/ha), mientras que en las variedades ‘UFO–4cov’ y ‘Flatbeauticov’ (2019) fue la doble intervención de aclareo mecánico (292–214 h/ha). Por otro lado, en todas las variedades, el testigo sin intervenciones previas al repaso manual fue el tratamiento que requirió más horas de aclareo (Cuadro 3).

Cuadro 3. Distribución por tratamiento del tiempo destinado al aclareo en los cuatro ensayos realizados en las variedades ‘Carla’, ‘UFO–4’ y ‘Flatbeauti’.

Considerando la media de los cuatro ensayos, el aclareo asistido en floración redujo un 60% el tiempo destinado al aclareo manual de flores (25 vs. 67 h/ha de aclareo en floración). Aunque el aclareo de flores asistido o manual requirieron de mucho más tiempo que una intervención de aclareo mecánico en floración (25–67 vs. 0,6–1 h/ha), fueron más efectivos lo que se tradujo en una reducción del tiempo destinado al repaso manual en tres de los cuatro ensayos (184 vs. 206 h/ha de repaso manual). Respecto al aclareo mecánico, en floración fue de media más efectivo en reducir horas de repaso manual que el aclareo mecánico de frutos, aunque con pocas diferencias (206 vs. 226 h/ha de repaso manual). Mediante la realización de dos intervenciones de aclareo mecánico se logró una mayor eficacia en reducir tiempo de repaso manual en comparación a una única intervención (195 vs. 206–226 h/ha de repaso manual).

Finalmente, todos los tratamientos consiguieron, respecto al testigo, una disminución del cómputo global de horas destinadas al aclareo en los cuatro ensayos, con resultados similares a los obtenidos en otros estudios (Assirelli, 2018; IRTA, 2015; Sagarra y Torres, 2013). Considerando el promedio de los cuatro ensayos (Figura 4), el mayor ahorro de horas totales de aclareo se logró con el aclareo asistido en floración con una diferencia de 112 h/ha respecto al testigo (un 37% menos), seguido de la doble intervención de aclareo mecánico en flor y fruto con una diferencia de 100 h/ha (un 33% menos), el aclareo mecánico en floración con una diferencia de 94 h/ha (un 31% menos), el aclareo mecánico de fruto con una diferencia de 75 h/ha (un 25% menos) y el aclareo manual de flores con una diferencia de 50 h/ha (un 17% menos), aunque con algunas diferencias entre variedades (Cuadro 3). Estos resultados ponen de manifiesto los beneficios del aclareo mecánico y el aclareo manual de flores sobre la reducción del tiempo total destinado al aclareo.

Parámetros productivos

En la variedad temprana ‘Carlacov’ (2018), los tratamientos correspondientes al aclareo asistido en floración y al aclareo de flores manual fueron los que más se aproximaron a la carga deseada (205–210 frutos/árbol), seguidos de la doble intervención de aclareo mecánico (231 frutos/árbol), el aclareo mecánico en floración (248 frutos/árbol) y el aclareo mecánico de frutos (260 frutos/árbol). Los árboles testigo superaron con creces la carga objetivo (292 frutos/árbol), lo que se tradujo en una reducción significativa del peso del fruto respecto al resto de tratamientos (115 g vs. 120–141 g). En esta variedad, mediante las intervenciones de aclareo en floración, se obtuvieron incrementos de hasta 20 g en el peso medio del fruto (Cuadro 4).

Cuadro 4. Intensidad de aclareo, producción y peso del fruto en los cuatro ensayos realizados en las variedades ‘Carla’, ‘UFO–4’ y ‘Flatbeauti’.

La variedad ‘UFO–4cov’ requirió de un intenso aclareo para alcanzar la carga deseada. En los árboles testigo se suprimieron 946 frutos por árbol y aun así la carga fue superior a la carga objetivo (346 frutos/árbol), lo que acabó penalizando al peso del fruto (98 g). Las necesidades de repaso manual se vieron reducidas considerablemente con el aclareo de flores manual o asistido (266–436 frutos suprimidos/árbol). En este caso, aunque la producción de frutos fue ligeramente inferior a la carga objetivo (258–269 frutos/árbol), se compensó con incrementos significativos del tamaño del fruto (113–114 g). La utilización del aclareo mecánico en la variedad ‘UFO–4cov’ supuso de media una reducción del 30% de la carga de frutos antes del repaso manual (660 suprimidos/árbol), logrando un peso del fruto superior al testigo, pero inferior al aclareo de flores manual o asistido (104–106 g) (Cuadro 4).

En la variedad ‘Flatbeauticov‘, en 2018, la carga final de frutos no alcanzó el objetivo deseado debido a las condiciones meteorológicas registradas después de las intervenciones en floración. Sin embargo, se realizó un repaso manual en todos los tratamientos destinado a mejorar la distribución de los frutos, obteniendo una carga final de 209–284 frutos/árbol en función de la intensidad del aclareo en floración. La baja carga ocasionó que las diferencias en el tamaño del fruto fueran poco significativas, con más del 80% de la producción con calibres > 67 mm en todos los tratamientos (Figura 5). Estos resultados ponen de manifiesto el riesgo del aclareo de flores antes de finalizar el periodo de heladas o de que se haya definido el cuajado de frutos.

Figura 5. Tiempo acumulado destinado al aclareo (arriba) y reducción de las horas de aclareo por tratamiento respecto al testigo (abajo). Promedio de cuatro ensayos realizados en las variedades ‘Carla’, ‘UFO–4’ y ‘Flatbeauti’.

A diferencia del 2018, las condiciones del 2019 favorecieron el cuajado de la variedad ‘Flatbeauticov’, por lo que fue necesario realizar un intenso aclareo. En el testigo sin intervenciones previas se suprimieron 713 frutos por árbol. El aclareo en floración, manual o asistido, ayudó a reducir las necesidades de repaso manual a más de la mitad (344–297 frutos suprimidos/árbol). El aclareo mecánico fue más eficaz en la reducción de la carga del árbol cuando se realizó en floración que cuando se hizo en fruto cuajado. Con una intervención de aclareo mecánico en floración se redujo un 23% las necesidades de repaso manual (554 frutos suprimidos/árbol) y en fruto un 14% (620 frutos suprimidos/árbol). Tal como era de esperar, combinando las dos intervenciones se consiguió una mayor efectividad en comparación a una única intervención, reduciendo las necesidades de aclareo en un 30% (490 frutos suprimidos/árbol). Finalmente, se logró una carga similar a la carga deseada en la mayoría de los tratamientos (305 frutos/árbol de media), mientras que en el testigo se tendió a dejar los árboles sobrecargados (348 frutos/árbol) lo que penalizó al calibre. En este caso, mediante las intervenciones en floración se alcanzaron incrementos de más de 10 g por fruto. Hay que señalar que, en 2019 hubo que lamentar una falta de calibre en muchas de las variedades de media estación cultivadas en la zona de Lleida, tal como muestran los resultados obtenidos en ‘Flatbeauticov’ (2019) (Cuadro 4).

En definitiva, cuanto más intenso fue el aclareo en floración, mayores fueron los incrementos en el peso del fruto, especialmente en las variedades tempranas. Del mismo modo, cuanto más intenso fue el aclareo antes del repaso manual, más nos aproximamos a la carga deseada (Figura 6). No obstante, un aclareo intenso prematuro puede suponer un riesgo de pérdida de producción en el caso de heladas primaverales o condiciones meteorológicas no favorables para el cuajado.

Figura 6. Porcentaje de la producción de calibre mayor de 67 mm.

Estudio económico

Respecto a los costes de aclareo, en todas las variedades, el testigo registró los valores más altos, con una media de 2.111 €/ha. A la vez, al dejar los árboles sobrecargados, también se incrementaron los costes de recolección (Cuadro 5). Las intervenciones previas al repaso manual ayudaron a reducir el cómputo global del coste de aclareo. Las mayores reducciones se obtuvieron con el aclareo de flores asistido y con el aclareo mecánico en floración, con un ahorro aproximado de 550 €/ha respecto al testigo (un 25% de ahorro), seguido por el aclareo mecánico de frutos con un ahorro aproximado de 350 €/ha (un 16% de ahorro) y el aclareo manual de flores con un ahorro aproximado de 200 €/ha (un 10% de ahorro). Además del ahorro en los costes de aclareo, hay que añadir un ahorro en los costes de recolección y, en la mayoría de los casos, incrementos de los ingresos gracias a la producción de frutos de mayor calibre. En la mayoría de los ensayos, los ingresos más altos se alcanzaron con las intervenciones en floración, y en especial con el aclareo asistido en floración, con un 18% más de media respecto al testigo en las variedades ‘Carlacov’ y ‘Flatbeauticov’ (2019) (7.500–5.900 vs. 6.300–4.800 €/ha). En la variedad ‘UFO–4’, no se observaron diferencias destacables en los ingresos de los tratamientos en floración, con un 7% más de ingresos respecto al testigo (11.150 vs. 10.800 €/ha). Sin embargo, en la variedad ‘Flatbeauticov’ (2018) hubo que lamentar una reducción de los ingresos en los tratamientos realizados en floración debido a una reducción de la carga por debajo del nivel óptimo (Cuadro 5).

Cuadro 5. Coste del aclareo y de la recolección, ingresos obtenidos y balance económico para cada variedad y tratamiento.

En cuanto al balance económico, todos los tratamientos con intervenciones en floración obtuvieron mejores resultados que el testigo en la mayoría de los ensayos (Figura 7). De media, el aclareo asistido en floración logró las mayores diferencias respecto al testigo (un 29% más), seguido del aclareo mecánico en floración (un 15% más), la doble intervención de aclareo mecánico (un 12% más), el aclareo manual de flores (un 7% más) y, por último, el aclareo mecánico de fruto (un 3% más). En definitiva, cuanto más intensas fueron las intervenciones de aclareo tempranas en floración, mayor fue el beneficio económico obtenido, debido a un ahorro en los costes totales del aclareo –gracias a la reducción de necesidades de repaso manual– y a un mayor incremento de los ingresos gracias a la producción de frutos de mayor tamaño. Hay que señalar que mediante una única intervención de aclareo mecánico justo antes del repaso manual se logró un balance económico similar al testigo sin intervenciones previas, pero con un 25% menos de horas totales para el aclareo. Por lo tanto, en situaciones de poca disponibilidad de mano de obra, el aclareo mecánico, incluso en fruto, es una alternativa a valorar. Variaciones en los precios de los dispositivos o servicios utilizados, mano de obra y en los precios recibidos por la fruta cosechada pueden hacer variar estos resultados.

Figura 7. Desviación en porcentaje del número de frutos cosechados respecto la carga objetivo (arriba). Reducción respecto al testigo de la intensidad de aclareo en porcentaje del número de frutos suprimidos durante el repaso manual (abajo). Promedios de cuatro ensayos realizados en las variedades ‘Carla’, ‘UFO–4’ y ‘Flatbeauti’.

Figura 8. Coste acumulado de las intervenciones de aclareo por tratamiento (arriba) y desviación del balance económico (diferencia entre ingresos y costes) respecto al testigo (abajo). Promedios de cuatro ensayos realizados en las variedades ‘Carla’, ‘UFO–4’ y ‘Flateauti’.

Conclusiones

Los resultados obtenidos ponen de manifiesto el efecto beneficioso del aclareo de flores en la reducción de horas para el aclareo y mejora de la calidad del fruto. Ante un mercado cada vez más exigente en cuanto a la calidad, y considerando que el calibre es el principal aspecto que la determina, es evidente que el aclareo en floración es, hoy en día, imprescindible en variedades tempranas y de alta floribundidad. Sin embargo, en variedades tardías o de media estación habría que valorar el riesgo que supone reducir la carga antes de finalizar la temporada de heladas y cuajado del fruto.

El aclareo en floración asistido o manual redujo de media un 51% la carga de frutos antes del repaso manual, mientras que el aclareo mecánico la redujo un 32% cuando se realizó en floración y un 21% en fruto cuajado. La reducción de la carga mediante las intervenciones en floración, además de reducir los costes totales del aclareo, ocasionaron un aumento del calibre, especialmente en las variedades tempranas. Todo ello repercutió favorablemente sobre el balance económico. De los tratamientos evaluados en floración, el aclareo de flores asistido con aclareador eléctrico fue el más eficiente. Mediante la utilización de este tipo de dispositivos se logra un mayor control sobre el aclareo que con el aclareo manual de flores o el aclareo mecánico, ya que permiten aumentar o disminuir la intensidad del aclareo de forma localizada, a nivel de ramos, según su grado de floribundidad. Sin embargo, estas intervenciones requieren de la disponibilidad de mano de obra cualificada en el corto periodo en que se pueden realizar sin dañar hojas o brotes, entre la apertura de las primeras flores y la caída de pétalos. Aunque con el aclareo asistido en floración conseguimos reducir el tiempo a la mitad respecto al aclareo manual de flores (32 vs. 60 h/ha), esto representa el trabajo de cuatro trabajadores por hectárea durante un día. Es por ello que, ante la falta de mano de obra, hay que considerar las ventajas que aporta el aclareo mecánico con máquinas del tipo ‘Eclairvale®’ o ‘Ericius®’ que permiten intervenciones más rápidas de 1–2 h/ha, dependiendo de la morfología de la plantación y velocidad del tractor. Además, permiten realizar más de un pase para lograr un aclareo más intenso, lo que ayuda a reducir aún más las necesidades de aclareo manual de fruto. No obstante, los diferentes estudios realizados con este tipo de máquinas acaban mostrando una gran variabilidad en los resultados obtenidos en función del momento en que se realiza, la variedad, sistema de formación, carga de flores o frutos, longitud de los brotes y parámetros específicos de la máquina (velocidad de trabajo, inclinación del rotor, velocidad de rotación, aproximación al árbol). Es por ello por lo que, al inicio del aclareo mecánico en cada tipo de parcela, sería conveniente supervisar el resultado de la labor en campo en el mismo momento de su realización, con el fin de ajustar las condiciones óptimas de trabajo.

Agradecimientos

Esta actuación formó parte de la actividad de demostración “Herramientas para el aclareo mecánico en melocotonero – JUSTFRUIT”, financiado a través de la Operación 01.02.01 del PDR de Catalunya 2014–2020.

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