El IRTA impulsa la creación de un centro de innovación en sanidad vegetal

En el marco del proyecto PECT AgroBioFood Ponent para fomentar la sostenibilidad y la resiliencia del sector agroalimentario de Lleida, y con el objetivo de que la producción de alimentos mantenga altos estándares de calidad, altos niveles de producción y la máxima seguridad alimentaria, el IRTA impulsa la creación de un centro de innovación en sanidad vegetal (el Plant Health Innovation Hub).

Este hub permitirá la especialización territorial de Lleida, que es donde existe la mayor concentración de cultivos de Cataluña, en sanidad vegetal. Esto convertirá al territorio en un motor de actividad económica y ayudará a garantizar la producción de alimentos mediante la generación de conocimiento y la innovación abierta y participativa, así como la coordinación y visualización de la actividad en Cataluña.

En los últimos años, el cambio climático y el incremento de la movilidad de personas y mercancías han comportado la aparición de nuevos riesgos sanitarios en los cultivos que pueden poner en peligro la producción y la calidad de los alimentos. Algunos de los más recientes son el fuego bacteriano, Xanthomonas, Sharka, Xylella, Halyomorpha o el HLB. El incremento del riesgo sanitario ha coincidido con una reducción de los recursos humanos y de las infraestructuras para hacer frente a las crisis sanitarias y generar nuevo conocimiento.

Dada la variabilidad de cultivos de Cataluña, en una primera fase la temática del hub se centrará en los cultivos de fruta dulce, olivo y frutos secos. En una segunda fase, se contemplan los cultivos extensivos (cereales), el viñedo y los nuevos cultivos.

Las actuaciones del Plant Health Innovation Hub se aglutinan en tres acciones:

– Adaptación y puesta en marcha de estructuras de dos tipos: la estructura física en la que estará ubicado el hub, y su estructura orgánica.

– Punto fórmate e infórmate. Creación de un servicio de formación, documentación e información que funcionará como punto de entrada predeterminado del hub.

– Punto de diagnosis y control. El servicio de diagnosis y control ofrecerá dos niveles de actuación para plagas y enfermedades. A nivel reactivo, haciendo diagnosis y propuesta de tratamiento de las muestras que lleguen por cualquier usuario del servicio de información y que no hayan podido recibir un diagnóstico ni propuesta de tratamiento por parte del técnico. A nivel preventivo, desarrollando y definiendo las estrategias de control y prevención de las potenciales plagas y enfermedades que pueden afectar a los cultivos.

Cabe señalar que el PECT AgroBioFood Ponent es un proyecto destinado a consolidar y reforzar una estructura territorial de innovación abierta y colaborativa altamente especializada en Lleida. La estructura está orientada específicamente a impulsar y gestionar la transformación del modelo económico actual en esta demarcación hacia la economía verde, favoreciendo la capacidad de resiliencia y productividad sostenible de dos ámbitos de especialización sectoriales consolidados dentro del nuevo modelo y relacionados con los espacios agrarios y el entorno rural: la producción de alimentos y los servicios ecosistémicos. 

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