Murcia pone en marcha la Mesa del Cítrico

La Mesa del Cítrico de Murcia, que se acaba de poner en marcha, se ha celebrado por primera vez el 7 de junio. Según ha señalado el consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente de la Región de Murcia, Antonio Luengo, que ha presidido la reunión, «tiene como objetivo ser el punto de encuentro entre la Administración regional y el sector para que de una manera ordenada, constructiva, proactiva y abierta se pueda hablar de todo lo que concierne a un mundo que tiene un gran peso especifico en nuestra economía».

Luengo ha explicado que en esta primera Mesa se han tratado asuntos de especial interés como las expectativas de campaña o el desarrollo de las mismas, el estado sanitario de las explotaciones o la repercusión de Murcia en este sector a escala nacional e internacional. Para añadir que «con la experiencia, el conocimiento y la sabiduría de todos tendremos una idea global y fidedigna de la realidad, que nos facilitará la toma de decisiones en cuestiones de calado que son de vital importancia en este segmento de nuestra actividad agrícola».

En el transcurso de la reunión, Luengo se ha referido al Plan de Inspección Citrícola, que se realiza en los viveros, plantaciones y almacenes de importación y confección de fruta, «en las plantaciones tenemos seleccionadas, en base a la existencia de un riesgo, 25 explotaciones en las cuales hay instaladas una serie de trampas sobre plagas no existentes en España, además de colaborar con las oficinas comarcales agrarias para realizar las prospecciones».

El consejero ha puntualizado que todos los años, cuando comienza la campaña de importación de cítricos, y en colaboración con Asociación Interprofesional del Limón y el Pomelo (Ailimpo), «se inspeccionan los almacenes de confección para comprobar la calidad de los limones que son importados, y toman muestras de aquellos sospechosos, sobre todo respecto a la 'mancha negra'. De momento, los resultados han sido todos negativos».

Asimismo, «se ha solicitado al Ministerio que se realice un programa nacional respecto a las interceptaciones que se producen en los puestos de inspección fronterizos y de gestión de las partidas interceptadas, para evitar que estas sean destruidas sin control de la Comunidad Autónoma, y que la gestión de los residuos sea la adecuada y fuera de las zonas citrícolas».

Cabe resaltar que en el año 2020 se exportaron 559.371 toneladas de cítricos desde Murcia, con un valor de 632 millones de euros. Destaca el limón, con un valor de 502 millones de euros, y 420.000 toneladas. En cuanto al destino, Alemania, Francia, Reino Unido, Polonia e Italia copan los principales envíos, destacando el incremento protagonizado por Polonia.

Por todo ello, Antonio Luengo ha comentado que «no podemos dejar de trabajar para abrir nuevos mercados y consolidar aquellos en los que ya estamos presentes. Murcia exporta a más de 45 países fuera de la Unión Europea, pero los volúmenes son muy pequeños».

 

9% de incremento de la cosecha
Por lo que se refiere a la campaña actual, la Región de Murcia cuenta con 40.000 hectáreas dedicadas al cultivo de cítricos, de las cuales 26.000 son de limón, lo que supone ya más del 20% de la superficie agraria regional. De estas, 24.000 están en plena producción, y el resto son plantaciones jóvenes que aún no han empezado a producir regularmente.

Según los últimos datos disponibles por la consejería, la cosecha de cítricos en Murcia para esta campaña, que termina a finales de junio, asciende a 920.000 toneladas. Esto supone un 9% más que la campaña anterior. Por lo que respecta a la producción de limón, esta va a suponer un incremento de casi el 13% respecto al año anterior.

Por último, el consejero de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente ha puesto en valor la aportación al sector que hace el Instituto Murciano de Investigación y Desarrollo Agrario y Alimentario (Imida), desde el que el equipo de Mejora Genética de Cítricos «está desarrollando proyectos en los que además de los métodos de mejora clásica, como hibridaciones dirigidas o mutagénesis, se están utilizando herramientas biotecnológicas como el cultivo in vitro, los marcadores moleculares o la citometría de flujo». Además de la mejora genética en el limonero, también se está trabajando en diferentes líneas de investigación en mejora genética de mandarina, lima y pomelo.

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