Diversas técnicas de gestión del suelo para mejorar la conservación del agua de lluvia

El Instituto Catalán de la Viña y el Vino (INCAVI) ha iniciado las tareas para instalar la infraestructura necesaria para obtener los grados de escorrentía del agua de lluvia y la erosión del suelo según la gestión realizada. Así, en la actualidad se están comparando 4 técnicas distintas de manejo del suelo en una misma parcela: labrado invernal con cultivador; no labrado, para mantener una cubierta vegetal; paso del subsolador añadido al paso del cultivador, para permitir la penetración del agua en el suelo; y, la técnica del sistema de ‘aserpiado’ modificado, también conocido como ‘empapado’, ya que gracias a la formación de hoyos se favorece que el agua de lluvia tarde más tiempo en infiltrarse en el suelo.

El estudio responde a la demanda del propio sector, y se lleva a cabo en colaboración con ViTalpe y Caves Llopart. La voluntad del INCAVI es «mantener y ampliar estas instalaciones para poder contrastar diversas iniciativas en el trabajo del suelo, y valorar su eficacia en la acumulación y conservación del agua de lluvia».

Las condiciones de sequía en los años 2021, 2022 y 2023, en la zona del Penedès, han puesto de manifiesto la necesidad de las empresas vitivinícolas de saber cómo se puede aprovechar al máximo el agua disponible. Teniendo en cuenta que la mayor parte de la vitivinicultura catalana está en condiciones de secano, una de las posibilidades pasa por minimizar la pérdida de agua de lluvia por escorrentía, su conservación y aprovechar agua acumulada en el suelo.

El INCAVI tiene una larga trayectoria en el estudio del uso del agua en el viñedo y su mejor aprovechamiento. Con los proyectos Hidrovinya y Regvallcorb, iniciados en 2018, por ejemplo, se han obtenido resultados para determinar relaciones entre la humedad del suelo y el potencial hídrico de la planta como base para una digitalización gradual de la viticultura. Y es que, ante la actual situación y en cumplimiento con la estrategia #HoritzóINCAVI2025, desde el instituto se apuesta por nuevas líneas de investigación e innovación en el ámbito de la agronomía, en este caso.

Además, próximamente, tiene previsto presentar el Plan de Investigación e Innovación 2030, llamado OENOTRIA, con el que, entre otras prioridades, centrará su agenda científica a medio plazo vinculada a proyectos estratégicos en los ámbitos de la agronomía, la sostenibilidad, la enología y la biotecnología y de la economía de mercados.
http://incavi.gencat.cat

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