España, Francia e Italia suman tres cuartas partes de la superficie vitivinícola de la UE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

En la Unión Europea (UE) había 2,4 millones de explotaciones de viñedo en 2015, que sumaban un total de 3,2 millones de hectáreas (ha), mientras que la superficie media por explotación fue de 1,3 ha, con diferencias significativas entre los Estados miembros, según figura en un informe publicado recientemente por Eurostat, la oficina de estadística de la UE. En el citado estudio, en el que aparecen los resultados de la última recopilación de datos de la UE sobre la estructura de los viñedos, queda reflejado que España, Francia e Italia suman tres cuartas partes de la superficie vitivinícola comunitaria.

Con 941.000 hectáreas de viñedo, es decir, el 30% de la superficie total de la UE, España es el Estado miembro con la mayor superficie destinada a la uva para vino en 2015, seguida por Francia (803.000 ha, con el 25%), Italia (610.000 ha con el 19%). A distancia de estas tres se sitúan Portugal (199.000 ha, el 6%), Rumanía (184.000 ha, el 6%), y Grecia y Alemania (ambos alrededor de 103.000 ha, o el 3% cada uno).

Por su parte, Castilla–La Mancha (434.000 ha) era en 2015 la región con mayor superficie vitivinícola, representando el 14% del total de la UE, por delante de Languedoc–Roussillon (239.000 ha o 7%) y Aquitania (144.000 ha, o el 5%), ambas en Francia.

Del total de hectáreas que se dedican en la UE al viñedo, 2,5 millones de hectáreas (78%) son viñedos cuya producción de uva se utilizará para elaborar vino de calidad, que se refiere tanto a denominación de origen protegida (2,1 millones ha, o el 83% del total de vino de calidad en la UE) como a la indicación geográfica protegida (0,4 millones ha, es decir, el 17%).

 

Rumanía, al frente de las explotaciones
Asimismo, más de un tercio de todas las explotaciones vitivinícolas de la UE se encuentran en Rumanía. Así, este país con 855.000 explotaciones (el 36% del total de la UE) está por delante de España (518.000 explotaciones, el 22%), Italia (299.000 explotaciones, el 12%), Portugal (212.000 explotaciones, el 9%) y Grecia (189.000 explotaciones, el 8%).

En cambio, la superficie media más alta por explotación en 2015 se registró de manera muy acentuada en Francia (10,5 hectáreas), seguida a distancia de Luxemburgo (4,0 ha), Austria (3,2 ha), Reino Unido (3,1 ha), Alemania (2,4 ha), Italia y Eslovaquia (2,0 ha), y España y Hungría (1,8 ha). Por el contrario, se registraron zonas medias por debajo de 1 ha por explotación en Rumanía (0,2 ha), Malta (0,3 ha), Croacia (0,4 ha), Grecia, Chipre y Eslovenia (0,5 ha) y Portugal (0,9 ha).

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