La D.O.P. Somontano vendimia más de 17.200.000 kg de uva

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Somontano ha informado que las previsiones que planteó al inicio de la vendimia, «se han cumplido» y la cosecha 2022 ha concluido con más de 17.200.000 kg de uva que ya están en el proceso de convertirse en vino en las treinta bodegas acogidas a esta denominación.

En concreto, son 17.279.335 kilos de uva los recogidos desde que el pasado 3 de agosto comenzaba la vendimia a los pies de los Pirineos de Huesca hasta el 10 de octubre. La vendimia ha concluido con la recogida de uva de las últimas parcelas de ‘Garnacha tinta’. La ‘Cabernet Sauvignon’ lidera un año más el ranking de las uvas tintas de la vendimia con un total de 3.757.578 kilos recogidos, lo que supone el 21,75% del total. Esta, junto a las otras siete variedades tintas, suman el 61% de la vendimia y por cantidad de uva recogida, le siguen ‘Merlot’ (2.841.455 kg, 16,44%), ‘Tempranillo’ (1.448.185 kg; 8,38%); ‘Garnacha tinta’ (1.145.011 kg; 6,63%), ‘Syrah’ (1.100.314 kg, 6,37%), ‘Moristel’ (138.311 kg; 0,80%), ‘Pinot noir’ (114.800 kg, 0,66%) y ‘Parraleta’ (49.880 kg; 0,29%).

Respecto a las blancas, estas suman el 39% restante. La ‘Chardonnay’ es la primera no sólo de uvas blancas sino del general de la vendimia de este año con 4.054.876 kilos recogidos, cifra que supera la cantidad recogida el año pasado cuando Somontano registró la vendimia más cuantiosa de la última década y la tercera de su historia. También la ‘Gewürztraminer’ ha superado la cantidad recogida respecto a 2021 con 1.537.766 kilos. Ambas uvas blancas representan, respectivamente, el 23,47% y el 8,90% de la vendimia. Tras ellas, se situan

‘Sauvignon blanc’ (442.860 kg; 2,56%), ‘Macabeo’ (255.808 kg; 1,48%), ‘Riesling’ (224.000 kilos, 1,30%), ‘Garnacha blanca’ (161.920 kg; 0,94%) y ‘Alcañón’ (6.571 kg, 0,04%).

El Consejo Regulador de la D.O.P. Somontano ha indicado que la vendimia comenzó «tras un año agronómico atípico con un invierno sin precipitaciones. Las primeras lluvias llegaron en el mes de marzo lo que propició una excelente brotación del viñedo». La primavera transcurrió con normalidad y con un magnífico cuajado del fruto hasta que, «a finales de mayo, llegó la primera ola de calor. A partir de ese momento, el calor intenso ya no cesó hasta el final del verano. A todo ello se ha sumado que no ha llovido desde el mes de abril». Por todo ello, «el viñedo de secano se ha encontrado en una situación de estrés hídrico que ha provocado que las viñas hayan dado menos producción pero manteniendo una muy buena calidad».

La diversidad de suelos de Somontano, con zonas más frescas, viñedos en zonas altas y un 45% del viñedo en regadío ha compensado la pérdida de producción del secano y permitido que la cosecha concluya con las cifras de lo que sería una vendimia media en la D.O.P., que se sitúa entre los 17 y 18 millones de kilos. El rendimiento medio por hectárea ha sido de 4.842 kilos, mientras que el excelente estado sanitario de la uva y su recogida en el óptimo grado de maduración permite vaticinar una gran añada.

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