El arándano, un cultivo en crecimiento constante

 

 

 

 

 

 

 

La Asociación Nacional de Obtentores Vegetal (ANOVE) ha elegido la VI Jornada Técnica del Cultivo del Arándano celebrada en la Rábida (Huelva), organizada por el Colegio de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Andalucía Occidental (COITAND), para la presentación de los detalles de un estudio sobre el cultivo del arándano realizado por Lluís Inglada, director de Área de Territorio del Instituto Cerdá. Este fruto rojo se caracteriza por sus bayas de color oscuro a las que se les atribuye un alto valor medicinal y nutricional, puesto que interfiere en el metabolismo celular humano y disminuye la acción de los radicales libres, asociados al envejecimiento, cáncer, enfermedades cardíacas y Alzheimer.

En el estudio se afirma indica que «el arándano es una de las especies de mayor crecimiento de la fruticultura mundial». Además, «sin la aportación de la mejora vegetal, no hubiera sido posible en España el cultivo del arándano. De hecho, el 100% de la producción obtenida y de los ingresos generados entre 1995 y 2018 es gracias a la obtención vegetal».

Gracias a la investigación llevada a cabo por los mejoradores vegetales un cultivo propio de climas fríos se ha podido adaptar a las condiciones de temperatura y humedad de lugares cálidos como ciertas regiones del sur de Europa. En este sentido, Elena Sáenz, directora de la ANOVE, ha explicado que «se han logrado plantaciones de arándano en latitudes y tipos de suelos que hasta hace muy pocas décadas hubieran resultado insospechados. Esto, en gran medida, ha sido posible gracias a la selección de nuevas variedades adaptadas a casi todo tipo de climas y a las nuevas técnicas de cultivo».

Andalucía es la primera región productora de arándano y, en concreto, en la provincia de Huelva se concentra el 82% de la superficie y el 97% de la producción española. Su cultivo se extiende a más de 3.000 hectáreas, en las que se recogieron 42.000 toneladas (t) en 2018.

Teniendo en cuenta la superficie de cultivo, cabe destacar el incremento en la producción. Entre 1995 y 2018, se alcanzó una producción acumulada de 160.000 t. En este sentido, Anglada ha manifestado durante la presentación del informe que «la introducción de nuevas variedades ha supuesto una aportación anual de 10.812 t de arándano entre estos años».

En la actualidad, el arándano cuenta con más de 300 variedades diferentes en la Unión Europea (UE) y es uno de los cultivos con mayores perspectivas de futuro. Distintos estudios de mercado indican que en Europa el consumo de arándanos se multiplicará por cuatro.
 

Alemania, Reino Unido y Países Bajos, principales destinos

España es el primer productor de arándano de Europa, con más de 43.000 t (un 41% de la producción comunitaria). Durante las últimas cinco campañas, casi toda su producción se ha destinado a la exportación. El 97% de las exportaciones fueron destinadas al continente europeo, con Alemania, Reino Unido y Países Bajos como los principales países de destino.

Por otro lado, según ha destacado Lluís Inglada, «el incremento de la superficie de cultivo asociada a la actividad del sector obtentor ha aumentado los ingresos de los agricultores entre 1995 y 2018 en 1.088 millones de euros. Esto supone una aportación a los ingresos anuales de 45 millones de euros al año como promedio». Asimismo, la actividad en el arándano por parte de los obtentores vegetales ha permitido en España la creación de 1.664 puestos de trabajo anuales durante este mismo período. El informe asegura que «este hecho ha contribuido al desarrollo del campo español y ha fijado población en los núcleos rurales».

En los últimos años, se ha intensificado la actividad investigadora en el cultivo del arándano para adaptarlo a las condiciones climáticas de las distintas regiones del continente europeo.

Según destaca el estudio, esta inversión en investigación y mejora vegetal «ha permitido un crecimiento exponencial, tanto de la producción como del consumo». Y es que las empresas dedicadas a la mejora vegetal están realizando un esfuerzo inversor muy importante. El año pasado invirtieron en España más de 100 millones de euros en I+D+i. Según datos de la Comisión Europea, este porcentaje supera proporcionalmente a la inversión en I+D de sectores como el automovilístico, farmacéutico, aeroespacial y de las tecnologías de la información.

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