La producción mundial de uva de mesa crece por cuarto año consecutivo

Se espera que la producción mundial de uva de mesa para 2022/23 aumente en 1,1 millones de toneladas (Mt) hasta los 27,3 millones, lo que supone el cuarto año consecutivo de incremento, ya que las favorables condiciones de crecimiento en China y Turquía compensan las pérdidas registradas en Chile y la India.

En cuanto a las exportaciones, se prevé que estas se mantengan sin cambios en 3,7 Mt, puesto que la mayor oferta de exportación en China y Perú compensa la menor producción en Chile y Sudáfrica, según los datos recogidos en el último informe de análisis de mercado del Servicio Exterior de Agricultura del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), de junio 2023.

China

Se estima que la producción china aumentará en 620.000 toneladas, hasta los 12,6 Mt, gracias a las buenas condiciones de cultivo y a las continuas mejoras de las técnicas agrícolas que incrementan el rendimiento.

El USDA pronostica que esta mayor oferta impulse las exportaciones hasta las 390.000 t debido a los mayores envíos a los mercados asiáticos, en particular a Tailandia y Vietnam. Las importaciones se mantendrían sin cambios en 180.000 t, como consecuencia de un comercio contra–estacional estable.

India

Según las previsiones, la producción de la India se mantendrá estable en 2,9 Mt, ya que las lluvias torrenciales y fuera de temporada dificultan la producción, lo cual hace que por segundo año consecutivo se reduzcan los volúmenes de uva de calidad para la exportación.

El aumento de la demanda interna de pasas también está desviando uvas, reduciendo la oferta exportadora, la cual disminuiría en 20.000 t, hasta las 255.000, por la menor disponibilidad de uvas frescas. Esto incidiría con menores envíos sobre todo a su principal mercado, Bangladesh.

Turquía

Se prevé que la producción turca repunte 380.000 t, hasta los 2,2 Mt, ya que los viñedos se recuperan de los daños de las heladas del año pasado y las buenas condiciones de crecimiento mejoran el rendimiento.

Tras 3 años de aumento de las exportaciones, se pronostica un descenso de 39.000 t, situándose en 225.000 t, a pesar del incremento de la oferta, ya que la menor demanda de Ucrania compensa el aumento del comercio con Rusia y Arabia Saudí. Se espera que el crecimiento de la producción y la reducción de las exportaciones eleven nuevamente el consumo por encima de los 2 Mt.

Unión Europea

Tras dos años de pérdidas, se prevé que la cosecha de uva de mesa de la Unión Europea repunte gracias a la entrada en producción de nuevas variedades apirenas en Italia, España y Portugal, lo que la elevará en 161.000 t, hasta los 1,6 Mt. Se estima que el consumo aumentará por encima de los 2 Mt gracias a una mayor oferta y a la reducción de los envíos en 170.000 t, por los elevados costes de flete y transporte.

Las importaciones se mantienen prácticamente estables en 590.000 t, ya que las ganancias de Chile se compensan con las pérdidas de Sudáfrica y Brasil.

Centrándonos en España, la Región de Murcia, principal zona productora de uva de mesa, seguida de Alicante, se ha convertido en un referente a nivel mundial, junto con California, en la innovación de uva de mesa para la obtención de nuevas variedades sin semillas. Esto lo demuestra el hecho que 20 nuevas variedades de uva de mesa apirenas obtenidas y registradas en esta comunidad autónoma por el IMIDA–ITUM se cultivan en los cinco continentes, en 11 países en los que hay más de 1.800 hectáreas en producción.

Cabe señalar que la Región de Murcia exporta 200.000 t de uva de mesa al año, por un valor de 400 millones de euros. Los países de destino son los de la Unión Europea, Estados Unidos, Canadá, China, Sudáfrica, Emiratos Árabes Unidos y Singapur.

En las primeras semanas de campaña, la producción española, de la que más del 90% se exporta, se ha encontrado con Egipto como principal competidor, al que le sucederá Italia, que continúa renovando sus variedades y contando cada vez con más uva sin semillas. Por lo que se refiere a las importaciones, estas alcanzaron las 81.500 t en 2022.

Estados Unidos

Se estima que la producción estadounidense se reducirá ligeramente a 811.000 t, lo que supondrá el cuarto año consecutivo de descenso, debido a que la menor disponibilidad de agua y las heladas han repercutido en el rendimiento.

Una reducción de la oferta que se espera presione ligeramente a la baja las exportaciones, hasta 247.000 t, incluidas las destinadas a los principales mercados, Canadá y México.

En cuanto a las importaciones, se prevé que estas alcancen la cifra récord de 746.000 t gracias a una mayor producción de Perú y a los elevados envíos de Chile a principios de la campaña.

La participación de las exportaciones estadounidenses en la producción disminuyó al 30% (de un promedio del 35% entre 2017/18 y 2021/22), combinándose con mayores importaciones para impulsar el consumo a un récord de 1,3 Mt.

Perú

En lo que respecta a la producción peruana, se espera que aumente por octavo año consecutivo, gracias a las buenas condiciones de cultivo y a la mayor producción de las nuevas plantaciones. Estas variables impulsarán la oferta en más de 50.000 t, hasta las 766.000.

En la misma línea, se estima que las exportaciones aumentarán en casi 60.000 t, hasta las 595.000, gracias al incremento de las exportaciones a Norteamérica (especialmente a Estados Unidos), África y Asia. De concretarse, Perú desbancaría a Chile como primer exportador y lo superaría para convertirse en el noveno productor mundial.

Chile

La producción chilena caería en casi 70.000 t, hasta 725.000, debido a las adversas condiciones de crecimiento y a la menor superficie cultivada. Algunos productores están sustituyendo variedades antiguas por nuevas de mayor rendimiento y diversificando a cultivos más rentables como cerezos y nogales.

Se espera que la reducción de la oferta presione a la baja las exportaciones en 53.000 t, hasta las 555.000 t.

México

La producción de uva de mesa en México se proyecta en torno a las 347 000 t en 2023, un 3% menos que la temporada anterior, según un informe de la Red de Información Agrícola Internacional del USDA.

La superficie plantada para la temporada 2023 será un 8% inferior a la de 2022. Los productores mexicanos tienen dificultades en obtener financiación para cambiar a nuevas variedades de uva e incorporar tecnología en el campo para el uso eficiente del agua ante la sequía y el cambio climático. Además, se enfrentan a costos de insumos más elevados por lo que se plantean cultivos más rentables.

Las exportaciones previstas en 2023 son 196.000 toneladas, cifras muy similares a las de la temporada 2022. La mayor parte de la producción se exporta a Estados Unidos.

Australia

Se prevé que la producción australiana aumente ligeramente hasta 200.000 t, ya que las fuertes lluvias primaverales dificultaron el control de la enfermedad a algunos cultivadores.

Se espera que las exportaciones se recuperen tras dos años de descensos relacionados con la pandemia, con un aumento de 20.000 t hasta las 130.000, a medida que una mejora en la logística del transporte restablezca los envíos, especialmente a China. Sin embargo, el comienzo tardío de la campaña, debido a un tiempo más frío y húmedo, podría limitar los volúmenes de fruta completamente madura al final de la temporada, impidiendo una mayor recuperación.

 

 

Publicidad

  
  

Newsletter

Suscríbete a nuestra Newsletter

Ejemplar gratuito


Entra en el Kiosco para accecer a tus suscripciones, descargar revistas en abierto, comprar ejemplares, ...

Publicaciones recomendadas

Jornadas Fruticultura