El INTA argentino registra tres nuevas variedades de nogal de alta productividad

Fruto del trabajo conjunto entre un grupo de investigadores del INTA Catamarca (Argentina) y productores locales, que juegan un papel crucial al resaltar las características deseables o distintivas de las variedades que se encuentran en sus fincas, se desarrollaron nuevas variedades autóctonas, lo que provee a las distintas provincias el control sobre sus recursos genéticos y adaptarlos a sus necesidades específicas y condiciones ambientales.

El Instituto Nacional de Semillas (INASE) ha aprobado la inclusión en el Registro Nacional de Cultivares de tres nuevas variedades de nogal: ‘JJ Racimosa INTA’, ‘Del Saz INTA’ y ‘Cóndor Huasi INTA’, que se suman a las 12 previamente registradas entre 2013 y 2015 en la zona. Así, en los últimos 10 años el INTA Catamarca inscribió 15 variedades que contribuyen al sector.

La principal característica de ‘JJ Racimosa INTA’ es la fructificación en racimo, en los cuales se encontraron hasta 12 frutos. Por su lugar de selección a 2.400 metros sobre el nivel del mar, es de ciclo muy corto, lo que le permite aprovechar el periodo libre de heladas. En cuanto a la pulpa, es de color claro, similar a ‘Franquette’ y ‘Serr’. El porcentaje de pulpa es en promedio del 40 % respecto al peso total de la nuez con excelente color de cascara e índice de redondez. Por su alta productividad por árbol es adecuada para los programas de mejoramiento genético.

‘Del Saz INTA’ es un árbol de bajo vigor y más productivo que ‘Franquette’, que presenta una alta productividad y muy baja alternancia. En cuanto a la pulpa, es de color claro, con un promedio de 43,06 %, similar a una ‘Franquette’. Recomendable para programas de mejoramiento genético por su bajo vigor y elevada cantidad de amento.

‘Cóndor Huasi INTA’ brota 7 días antes que ‘Chandler’, aunque florece una semana después. Presenta una floración masculina extensa, de unas 3-4 semanas de duración, con un alto solapamiento con respecto a la floración, con fructificaciones lateral y apical, el fruto presenta la pulpa de color claro, y su porcentaje de pulpa es en promedio 45,76% pero inferior a ‘Chandler’. La cosecha es fácil debido a la caída natural de los frutos de forma escalonada.

 

Papel fundamental de los recursos genéticos

Dante Carabajal, investigador del INTA Catamarca, ha explicado que «la fruticultura moderna debe adaptarse a las condiciones del cambio climático, donde los recursos genéticos juegan un papel fundamental. La selección de variedades locales permite hacer frente a contingencias climáticas desfavorables, como la reducción de frío, las altas temperaturas y fenómenos como las heladas tempranas y tardías, así como una mayor proliferación de plagas y enfermedades».

Para añadir que «disponer de variedades propias con adaptación progresiva al cambio climático es más sostenible que depender de variedades introducidas y seleccionadas en condiciones ambientales diferentes».

En cuanto a la producción provincial de nuez, se estima que está entre las 5.000 y las 8.000 toneladas, con entre 4.000 a 5.000 hectáreas de nogales cultivadas, y alrededor de 2.000 establecimientos agropecuarios. El 85 % de la superficie está cultivada por pequeños y medianos productores en fincas de menos de 5 hectáreas.

«Si bien la población de nuez criolla ocupa un alto porcentaje de superficie, la variedad más demandada y cultivada en Catamarca y en el país es ‘Chandler’. Otras variedades importantes son ‘Serr’, ‘Sunlad’, ‘Tulares’, y las variedades de Nogal INTA como ‘Trompito INTA’ y ‘Argentina INTA’», ha comentado Carabajal. Además, «estas últimas variedades del INTA fueron registradas en el 2013 y demostraron una producción sostenida a lo largo de los años debido a su plasticidad a adaptarse a áreas con baja oferta de frío, un fenómeno agravado por el cambio climático».

Por último, el investigador ha destacado que «la inscripción de nuevas variedades permite conservar y promover variedades autóctonas y locales, lo que proporciona a las provincias un mayor control sobre sus recursos genéticos y les permite adaptarlos a sus necesidades específicas y condiciones ambientales locales».
https://intainforma.inta.gob.ar/

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