Los expertos en postcosecha dan a conocer sus últimas investigaciones en Post2022

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

A mediados de junio se celebró en Zaragoza el XIII Congreso Nacional y XI Ibérico de Maduración y Postcosecha, Post2022, evento que debería haberse realizado en 2020, pero debido a la pandemia, fue pospuesto hasta el 2022 y ha podido llevarse a cabo en formato 100% presencial. En el Congreso ha habido 11 conferencias invitadas, 50 comunicaciones orales y 67 en formato póster, distribuidas en 5 sesiones científicas.

La conferencia inaugural fue impartida por el Profesor Dr. Francisco Tomás–Barberán (CEBAS–CSIC, Murcia), que habló sobre las ‘Implicaciones de las frutas y hortalizas en la salud’. En su intervención detalló el incremento de estudios epidemiológicos con más evidencias acerca del papel clave de las frutas y hortalizas en el mantenimiento de la salud, si bien existe una gran variabilidad en el contenido en compuestos bioactivos, atribuidos a la influencia de factores genéticos, agronómicos, así como a la postcosecha y el procesado. Asimismo, destacó el papel clave del microbioma presente en frutas y hortalizas, el cual, al mismo tiempo, puede modular el microbioma del intestino, el metabolismo de los compuestos bioactivos y los efectos sobre la salud cuando se consumen estos alimentos.

La sesión 1 trató aspectos relacionados con la demanda de los consumidores hacia alimentos vegetales más saludables, seguros y apetecibles. Esta se inició con la conferencia ‘Nuevas oportunidades para nuevos escenarios’, impartida por la Prof. María Isabel Gil Muñoz (CEBAS–CSIC, Murcia), en la que realizó un recorrido sobre la innovación en la producción de alimentos, que implica una transformación digital de la agricultura con insumos más eficientes y el uso de sensores y tecnologías de reconocimiento de imagen que permitan a los agricultores realizar ajustes de acuerdo con la demanda del cultivo. Las ponencias orales versaron sobre el uso de óxido nítrico (NO) para aumentar los compuestos fitoquímicos; nuevas variedades de manzana con más compuestos bioactivos; las estrategias precosecha con espermidina que mejoran la producción y calidad de naranjas sanguinas; el uso de luz LED para incrementar los compuestos funcionales de los germinados de crucíferas, así como la caracterización funcional de variedades de alcachofa obtenidas por semillas o por esquejes.

La sesión 2 abordó aspectos fisiológicos relacionados con la maduración y su papel en la calidad en el momento de la cosecha y en postcosecha. La sesión comenzó con la conferencia ‘¿Es posible modular la fisiología y los compuestos bioactivos de los frutos mediante tratamientos innovadores en precosecha?’, impartida por el Prof. Dr. Daniel Valero Garrido, de la Universidad Miguel Hernández (UMH, Orihuela), que comentó el uso de melatonina y ácido γ–aminobutírico (GABA) como tratamientos innovadores en algunos frutos, como la granada, el limón y la cereza. Ambos compuestos, aplicados en precosecha, dan lugar a aumentos en el rendimiento de los cultivos, así como en la calidad de los frutos y de forma especial en su mayor contenido de compuestos bioactivos, los cuales se mantienen elevados en postcosecha. Por otra parte, en las comunicaciones orales se profundizó en el efecto de estos tratamientos en limón ‘Fino’ y ‘Verna’, en cerezas ‘Prime Giant’ y ‘Sweet Heart’, y en otros estos aspectos precosecha y su influencia en la calidad de la cosecha de caqui, naranja sanguina y granada.

 

Disminución de pérdidas
Las estrategias para reducir las pérdidas postcosecha por alteraciones fisiológicas, patológicas y daños mecánicos se trataron en la sesión 3, que comenzó con la conferencia ‘Adaptación metabólica y molecular de frutos en respuesta a tratamientos de protección en postcosecha’, impartida por la Dra. Carmen Merodio (ICTAN–CSIC, Madrid). En la misma, habló de la necesidad de aplicar tecnologías coadyuvantes protectoras que permitan extender la vida útil y garantizar la estabilidad de los parámetros de calidad del fruto hasta la llegada al consumidor. Se centró en los tratamientos basados en el control de los niveles de metabolitos volátiles que emiten los frutos, como etileno, CO2 y etanol, y que se consideran como sostenibles, de bajo coste económico y sin residuos químicos.

En esta sesión también se detallaron aplicaciones de calcio en manzana, de GABA en cereza y aceites esenciales en limón. Asimismo, se presentaron algunas estrategias y factores para minimizar los daños por frío ‘chilling injury’ y la incidencia de podredumbres, como es el fenotipado de manzana, la técnica del riego deficitario en melocotón, o el uso de aceites esenciales.

La segunda parte de la sesión 3, se inició con la conferencia ‘Control biológico de las enfermedades fúngicas en postcosecha de frutas: ¿una alternativa real?’, impartida por la Prof. Dra. Inmaculada Viñas (UdL, Lleida), en la cual habló de las pérdidas causadas por las enfermedades fúngicas en la postcosecha, sobre todo si las condiciones de manipulación, procesado y almacenamiento no son óptimas. En su ponencia planteó el uso de biocontrol como una buena herramienta para controlar las podredumbres. En las comunicaciones orales se mostraron ejemplos del control de podredumbres a través de diferentes estrategias, como los aceites esenciales.

La sesión 4 se dedicó a nuevas tecnologías postcosecha, la sostenibilidad y la economía circular, y comenzó con la conferencia ‘Nuevos enfoques y avances tecnológicos para el control de fisiopatías en la postcosecha de fruta’, impartida por la Dra. Gemma Echevarría (IRTA, Lleida), que expuso los principales avances tecnológicos y los nuevos enfoques el control de las fisiopatías en fruta. Los principales factores que afectan a la incidencia de fisiopatías son la especie y variedad, el manejo precosecha, el uso de bioestimulantes, y los marcadores bioquímicos y genéticos durante el almacenamiento postcosecha.

El Prof. Dr. José Blasco (IVIA, Valencia) impartió la conferencia ‘Inspección no destructiva de las frutas en postcosecha: tecnologías, oportunidades y perspectivas’, e hizo un repaso de las tecnologías no destructivas, como la imagen hiperespectral o la espectroscopia, capaces de obtener información del interior del producto y realizar estimaciones sobre propiedades como el dulzor (sólidos solubles), la acidez (titulable), el contenido en fenoles, taninos o antocianos, el contenido en agua o, indirectamente, la firmeza o el estado de madurez.

Esta sesión finalizó con la conferencia Invitada ‘Prospectivas y perspectivas de la postcosecha en España’, a cargo del Prof. Dr. Francisco Artés Calero, del Grupo de Postrecolección y Refrigeración de la Universidad de Cartagena. En la misma explicó algunos de los retos más relevantes a los que se enfrenta la agricultura y la postcosecha en el futuro próximo bajo el nuevo escenario del cambio climático.

La sesión 5 se dedicó a los daños por frío, con la exposición de algunas tecnologías novedosas para minimizar la incidencia de estos desórdenes fisiológicos, como el uso del retractilado, la aplicación de melatonina o de luz UV-B en calabacín, o el uso de jasmonato de metilo en granada. Esta sesión finalizó con la mesa redonda ‘La apuesta por la innovación en el sector hortofrutícola’, donde algunas empresas debatieron sobre las necesidades del sector, así como la demanda de los consumidores.

Además, en este congreso se programó una pequeña reunión para los jóvenes investigadores bajo el título ‘El futuro de la postcosecha en manos de los jóvenes investigadores: conozcámonos’, en la que los más jóvenes del evento se contaron sus investigaciones y pudieron estrecharse lazos de colaboración científica y de relaciones personales.

La conferencia de clausura ‘Detección temprana de patógenos en frutas y hortalizas usando compuestos volátiles: lecciones aprendidas y qué nos depara el futuro’, fue impartida por el Prof. Dr. Ángel Medina Vaya, del grupo de Applied Mycology de la Cranfield University. En esta charla puso de manifiesto las técnicas de detección de ciertos compuestos volátiles indicadores de una infección temprana de la fruta que permitirán tomar decisiones importantes en la industria para evitar pérdidas de productos vegetales. D. Valero/M. Serrano.

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