Avance en la aplicación de métodos alternativos en la lucha contra plagas en viticultura

Cómo trabajar de forma más respetuosa con el medio, conseguir productos más saludables y reducir la huella de CO2 son algunos de los retos de la viticultura actual. En esta línea, desde el INCAVI (Institut Català de la Vinya i el Vi) del Departamento de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural de la Generalitat de Catalunya, se están estudiando métodos alternativos a los productos fitosanitarios como el biocontrol en vid, es decir, buscar herramientas de origen biológico que puedan ayudar a reducir los fitosanitarios clásicos y que dejen menos residuos en el suelo y en la planta, asegurando un control razonable de las enfermedades del cultivo. Todo ello se ha estudiado en el proyecto PALVIP (Interreg POCTEFA 2014–2020) que lleva a cabo el INCAVI junto con la Chambre d’Agriculture de Pyrénées–Orientales, la Universidad Autónoma de Barcelona, la Universidad de Girona, la Université de Perpignan Via Domitia, Akinao y Futureco Bioscience, y cuyos resultados se han dado a conocer durante la realización de una jornada telemática que ha contado con unos ochenta asistentes.

El INCAVI ha efectuado diferentes ensayos en parcelas de la variedad ‘Macabeo’ en el Penedès, en viñedos ya en plena producción y para hacer frente al oídio, mildiu y botrytis. En estos casos los productos de biocontrol pueden ser complementarios, facilitando así la reducción de dosis de fitosanitarios de origen químico. Asimismo, se han presentado herramientas de monitorización de los productos que facilitan el seguimiento de su eficacia.

El proyecto PALVIP, cofinanciado con una ayuda del Fondo Europeo de Desarrollo Regional, ofrece un enfoque innovador en el estudio de las soluciones de biocontrol para proteger los cultivos de Cataluña y del Rosellón. El objetivo es crear una red de investigación y experimentación transfronteriza e innovadora, permitiendo la salida al mercado de los productos de biocontrol adaptados a los cultivos mediterráneos eficaces y económicamente aceptables para los usuarios para conseguir una agricultura sostenible. También persigue favorecer el desarrollo económico de empresas de control biológico y el desarrollo de industrias locales en torno a estos productos alternativos. 

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