La D.O.P. Jumilla ha cerrado la vendimia 2023 con 53,6 millones de kg de uva

En una añada compleja climatológicamente, los datos de la vendimia 2023 confirman que se ha reducido la producción destinada a elaboración de vino de la Denominación de Origen Protegida Jumilla respecto al año pasado, debido a los rendimientos moderados en el viñedo por la intensa sequía. Así, la producción total de uva ha sido de 53,6 millones de kg.

Exactamente, 1.405 viticultores han realizado sus declaraciones de cosecha, dentro del plazo establecido y abarcando una superficie de viñedo que ha alcanzado 21.678 hectáreas. 

Ha sido una de las vendimias más largas de Europa, iniciándose el 1 de agosto, con la recolección de las variedades blancas como la ‘Sauvignon Blanc’, y algunas tempranas tintas como la ‘Syrah’, la ‘Tempranillo’ o la ‘Merlot’, y se extendió hasta el 20 de octubre, cuando la variedad autóctona de la D.O.P., la ‘Monastrell’, se recogía en la parte más septentrional.

Este año la calidad «ha requerido un mayor esfuerzo de trabajo en campo que se ha visto muy recompensado, dado que se ha conseguido una uva muy sana, de concentración aromática y tánica». Mientras, en bodega, «la reducción de producción ha permitido trabajar distintas elaboraciones por separado, y experimentar con viñedos de forma aislada, ganando nuevamente en calidad».

Debido a la sequía que se arrastra desde hace dos años, muchas vides cultivadas en secano no pudieron salir del letargo en primavera. La brotación se completó con la llegada de las lluvias de junio, formando mucha hoja que la planta pudo usar para protegerse del calor del verano, lo cual ha permitido obtener una uva con muy buena acidez.

El Órgano de Control del Consejo Regulador ha llevado a cabo los controles de calidad pertinentes en lo que se refiere a controles en rendimientos máximos de uva en parcela, y controles de entrada en bodega, para garantizar el origen y la calidad en los vinos de la D.O.P.

De momento, ya se pueden degustar los primeros vinos blancos y rosados de esta temporada. El grado «ha madurado tranquilamente, dando vinos con músculo, estructurados y con buena acidez». Además, «se esperan vinos tintos excelentes, con gran armonía y potencial de envejecimiento. Muy refinados y de estilo sutil».
https://jumilla.wine/

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