El proyecto INVITEC muestra sus avances en el cultivo ecológico de ‘Pedro Ximénez'

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

El Grupo Operativo INVITEC, proyecto en el que participan la Diputación de Cádiz, el Consejo Regulador de los Vinos de Jerez, Ecovalia, Bodegas Williams & Humbert y la Universidad de Cádiz, estudia el cultivo ecológico de la variedad ‘Pedro Ximénez’ para la elaboración de nuevos vinos dulces ecológicos en el Marco de Jerez. Para ver de primera mano los trabajos realizados, el Grupo Operativo ha organizado una visita de campo en la que han participado periodistas. La actividad se ha desarrollado en la Finca Dos Mercedes, en Jerez de la Frontera (Cádiz), donde además se ha realizado una cata de vinos ecológicos.

El Marco de Jerez ofrece unas condiciones óptimas para el desarrollo de la vid ecológica. Su suelo, clima, cultura vitícola junto a un personal muy profesional permite asegurar un cultivo ecológico que fomentará la biodiversidad y sostenibilidad del viñedo, de ahí que se haya convertido en el escenario perfecto para llevar a cabo este proyecto.

El presidente del Consejo Regulador de los Vinos de Jerez, César Saldaña, ha resaltado «la enorme importancia que para nuestra D.O. tiene la recuperación de una variedad deficitaria como es la ‘Pedro Ximénez’; y de manera especial en el caso de su cultivo ecológico, que constituye otro de los ejes fundamentales para el desarrollo futuro de nuestra denominación».

David Jiménez, director general de Investigación de la Universidad de Cádiz, ha añadido que «este proyecto trata de uno de los ejes principales de la Universidad que es la innovación por su impacto en la sociedad y en el territorio. Creemos que este proyecto va a tener mucha relevancia en los próximos años».

Por su parte, el presidente de Ecovalia, Álvaro Barrera, ha destacado «el potencial que tiene la producción ecológica en Cádiz con más de 550 hectáreas de viñedo ecológico, lo que la convierte en la primera provincia andaluza con mayor número de hectáreas dedicadas a este cultivo».

El Grupo Operativo, que se desarrollará hasta abril de 2024, cuenta con cuatro fases. Una primera documental, en la que se realizó una revisión bibliográfica profunda sobre las técnicas de cultivo utilizadas en viñedos ecológico; una segunda de campo, en la que se está haciendo un seguimiento del cultivo, con parámetros fisiológicos y agronómicos, para elaborar una guía de buenas prácticas para el viñedo ecológico en el Marco de Jerez y un estudio de costes, además en esta fase, se están estableciendo diferentes ensayos de asoleo de la uva para la elaboración y el análisis sensorial de vinos dulces; una tercera fase, en la que se redactará el Informe Final; y una última de divulgación continuación con los resultados.

El proyecto está financiado con Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural (FEADER) y de la Junta de Andalucía en la convocatoria para el Funcionamiento de Grupos Operativos Regionales de la Asociación Europea de Innovación en Materia de Productividad y Sostenibilidad Agrícola (EIP AGRI) de 2020.

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