Estudian el riego y otras prácticas agronómicas para paliar los efectos del cambio climático en 4 variedades tintas

Un proyecto, coordinado por el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX), estudia el riego de invierno y verano, y otras prácticas más sostenibles en 4 variedades tintas de vid para paliar los efectos del cambio climático. Denominado ‘Gestión hídrica y agronómica anual en variedades tintas de vid para mejorar su manejo productivo y cualitativo y disminuir los efectos del cambio climático’, está financiado por el Plan Estatal de Investigación Científica y Técnica y de Innovación.

El estudio se centra en las variedades de uva tinta ‘Garnacha’, ‘Tempranillo’, ‘Syrah’ y ‘Mencía’ en distintas zonas vitícolas del país. Además del CICYTEX, cuenta con la participación del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla León (ITACYL); Instituto Técnico Agronómico Provincial de Albacete (ITAP) y la Universidad de Santiago de Compostela (USC).

El cambio climático está provocando alteraciones en cuanto a plagas y enfermedades, fenología de la vid, proceso de maduración, rendimiento y calidad de la uva. El periodo de maduración se está adelantando a los meses de verano, coincidiendo con temperaturas más altas, lo que provoca un efecto adverso en la calidad, relacionado con los compuestos que influyen en la composición, el color y los aromas de los vinos, como son azúcares, ácidos orgánicos y compuestos fenólicos. Ante esta situación, «es necesario generar conocimiento para proponer sistemas de cultivo sostenibles en viticultura, pero también más eficientes en rendimiento, calidad y uso de los recursos», según los investigadores.

Este proyecto comprende dos acciones principales relacionadas con el riego y el manejo del cultivo con diferentes prácticas agronómicas, para contribuir, en su conjunto, a maximizar el agua utilizada por la planta, mejorar el microclima de la cepa y en la zona de racimos, regular la producción, incrementar la calidad de la uva y reducir el uso de herbicidas.

 

Diferentes frecuencias y periodos de riego
El estudio del riego incluye diferentes frecuencias y periodos de riego en el ciclo anual del cultivo y la respuesta al riego de invierno para estimar el momento más adecuado en caso de escasez de lluvias o precipitaciones irregulares en dicha estación del año. Por otra parte, en los ensayos se estudiará el manejo del dosel foliar o parte aérea de la planta, la densidad foliar y la distribución de las hojas, y cuáles son sus efectos en la actividad fotosintética, la radiación solar que llega a los racimos, su incidencia en la maduración y la composición de la baya.

Además de las tareas comunes, cada grupo de investigación profundizará en el proyecto en un aspecto concreto. Así, los centros de Extremadura y Castilla León abordarán de manera más específica la monitorización y recogida de datos para el ajuste del dosel foliar de la cepa y conseguir las condiciones más óptimas; en Castilla–La Mancha, se cubrirán las cepas en la fase de pre-brotación con un techado o cobertizo para simular un periodo de sequía invernal y estudiar técnicas que puedan paliar los efectos negativos, y en Galicia, se empleará en el suelo un acolchado o mantillo inorgánico, aprovechando residuos o material de desecho de la industria pizarrera de la zona, para evaluar su eficacia en la disminución de maleza en la hilera del viñedo, como alternativa a los herbicidas químicos. También se examinará si esta técnica novedosa es de utilidad en la eficiencia del riego para conservar mejor el agua de lluvia, ayuda a mejorar el perfil del suelo o aporta otras ventajas.

En cada zona se estudiará una de las 4 variedades de uva tinta del proyecto. En Extremadura, en la parcela experimental de CICYTEX, se realizará un ensayo con la variedad ‘Garnacha’; en Castilla León los estudios se harán con ‘Tempranillo’, en la Ribera del Duero; en Castilla–La Mancha se efectuarán con ‘Syrah’, en Albacete, y en Galicia con ‘Mencía’, en la Ribeira Sacra.

Todos los grupos evaluarán, en la cosecha, el efecto de los tratamientos de riego y prácticas agronómicas aplicadas sobre el rendimiento, la productividad y la calidad de la uva.

En conjunto, el proyecto tiene estructuradas cuatro tareas principales: influencia de la frecuencia de riego y la eficiencia en el uso del agua; influencia de la regulación de disponibilidad de agua en invierno sobre el comportamiento productivo y de la planta a lo largo del ciclo de cultivo; influencia en la apertura superior del dosel sobre el microclima, relaciones hídricas, y equilibrio productivo y vegetativo, e influencia del uso de acolchado inorgánico en el control de la hierba y la eficiencia del riego

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