Las variedades autóctonas marcan tendencia en BWW

Barcelona Wine Week (BWW), que se celebrará del 4 al 7 de abril en el recinto de Montjuic de Fira de Barcelona, mostrará el auge de las variedades autóctonas y de las distintas propuestas de las bodegas para avanzar hacia una mayor sostenibilidad de los cultivos y de la producción. A la vez, en el certamen podrán descubrirse curiosidades como vinos rockeros, frikis y de crianza submarina o un depósito de hormigón gigante en forma de huevo. El salón será inaugurado el lunes 4 a las 17h por la consejera de Acción Climática, Alimentación y Agenda Rural de la Generalitat de Catalunya, Teresa Jordà.

Además de ser las grandes protagonistas del programa de actividades de la segunda edición de BWW las variedades autóctonas también tienen un papel destacado en las novedades que un gran número de bodegas presentarán en el salón. La recuperación de estas uvas casi desaparecidas puede contribuir al desarrollo de un mayor número de iniciativas sostenibles.

En este sentido, Castilla y León–Tierra de Sabor presentará un proyecto experimental de variedades minoritarias. Su equipo de investigación encontró más de 1.000 cepas que podrían pertenecer a 129 variedades en casi 200 parcelas. Unas 14 presentaban buenas cualidades enológicas o agronómicas y de adaptación al cambio climático en sus lugares de procedencia. 

Por su parte, la microbodega artesanal Garage Wine se ha especializado en el rescate de variedades autóctonas, locales o minoritarias de Castilla–la Mancha. Trabajan ocho parcelas de las que elaboran un total de diez vinos totalmente parcelarios y que vinifican como monovarietales al 100%. Este año producirán alrededor de 16.000 botellas.

La Bodega Berroja, que celebra su 20 aniversario, presentará una elaboración de Txakolí con el método ancestral, con uva entera de la variedad autóctona Hondarrabi Zuri, de una parcela con fuerte pendiente y un suelo pedregoso con gran capacidad drenante.

 

Un penedès de altura y un albariño submarino
Parte de los viñedos de la bodega familiar Parés Baltà –una de las primeras bodegas certificarse en agricultura ecológica (2002) en la zona y biodinámica (2013) en toda la península ibérica– se encuentran a 700 metros de altitud, en la zona más alta del Penedès. Actualmente, sus dos enólogas están experimentando con variedades ancestrales casi olvidadas como ‘Moneu’ o ‘Forcada’. Algunas de ellas  han demostrado ser muy resistentes a la sequía y de ciclo largo. Como resultado de esas microvinificaciones ha surgido Neoltic, la nueva añada 2021 de ‘Sumoll’, con una limitadísima producción de 400 botellas.

De las Rías Baixas procede una de las referencias más curiosas que se mostrarán: ATTIS Mar, un albariño con 6 meses de crianza submarina. La bodega también elabora dos vinos naranjas de albariño que gozan de muy buena acogida entre los consumidores de vinos naturales.

 

Ecológicos y veganos
El Lagar de Moha, bodega familiar de la D.O. Rueda en proceso de conversión a biodinámica, mostrará sus vinos con certificación ecológica y vegana. Un ejemplo de la mentalidad innovadora de esta bodega es su Tiempos Modernos, un godello ecológico, el primero de su denominación de origen.

Otra bodega que elabora vinos ecológicos y veganos es Dominio de Punctum, que elabora pét nat (Pétillant Naturel), vinos espumosos naturales sin filtrar. La técnica para elaborarlos es la más antigua para producir espumosos. Este vino se fermenta una vez en el tanque, no se le añade azúcar y antes de que termine el proceso se embotella y allí termina la fermentación. El resultado es un vino rústico con intervención mínima.

 

Rockeros… y frikis
Wines N’ Roses propone una gama de vinos basados en algunas de las canciones rockeras más exitosas de la historia: The Final Countdown (Europe), Highway to Hell (AC/DC), Sympathy for the Devil (The Rolling Stones), Light My Fire (The Doors) o Born to Be Wild (Steppenwolf).

Por su parte, Enológica Wamba quiere ampliar mercado con la segunda añada de su gama Friki, en especial de sus vinos Friki Parcelarios Cavarrosa Alta, Cavarrosa Baja y Villaveta, y de su vino de pieles, Friki Naranja.

 

Depósitos de hormigón en forma de huevo 
Asimismo, habrá bodegas que defenderán su apuesta por nuevas técnicas para la elaboración de sus vinos. Es el caso de Bodegas Pandora, de la D.O. Rueda, con el lanzamiento de Pandora Ovo, un verdejo criado en huevo de hormigón, una técnica precursora en la zona, ya que es un proceso que jamás se ha utilizado en esta denominación de origen. 

Precisamente, Sonoma by SAS, fabricante de depósitos de hormigón, presentará Amphora y SuperEgg, dos formatos exclusivos en todo el mundo que permiten que el terroir se muestre en la botella. La forma ovoide de los depósitos aporta ventajas en la vinificación de tintos, ya que consigue maceraciones intensas, mucho aroma y un color de uva fuerte. La elaboración de blanco y espumoso en estos depósitos también es idónea, ya que se evita su oxidación. 

Por lo que se refiere a técnicas de envasado, una tendencia en auge en el mundo pero que aún es incipiente en España es el enlatado. En BWW, Wild Goose Filling y Los Bucaneros Canning mostrarán en el Rincón del Vino en Lata sus soluciones para que los productores de vino accedan a este formato muy popular entre los consumidores jóvenes de otros países. www.barcelonawineweek.com

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